湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

減負擔 增實幹丨省委組織部出臺12條舉措整治形式主義官僚主義 讓基層黨員幹部切實感受到松綁減負的獲得感

2019年04月25日 09:07:13 來源: 紅網

6311f85a-30cc-4268-a326-4ede65641349.jpg

  編者按:形式主義、官僚主義侵蝕黨的執政基礎,損害人民群眾利益。中央將2019年定為“基層減負年”,要求解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負。湖南省委切實推動“基層減負年”落地見效,出臺了《關于大力提倡求真務實真抓實幹集中整治形式主義官僚主義的意見》,集中整治形式主義官僚主義20條措施等。

  湖南各級各部門如何貫徹落實中央和省委要求,從自身實際出發,破除形式主義、官僚主義?基層有何生動有益實踐?紅網開設《減負擔 增實幹 向形式主義官僚主義亮劍》專欄,聚焦破除形式主義官僚主義的湖南實踐。

  紅網時刻4月24日訊(記者 王宇晨 張珍)大幅壓減基層黨建考核事項、將反對形式主義官僚主義納入政治建設考察重點內容……省委組織部出臺集中整治形式主義官僚主義的12項具體措施,從自身做起、從實處抓起、從具體問題改起,以務實舉措為基層減負、抓工作落實。

  結合組織工作實際開展“靶向治療”

  省委組織部有關負責人介紹,省委組織部認真落實《中共湖南省委關于大力提倡求真務實真抓實幹集中整治形式主義官僚主義的意見》和《湖南省集中整治形式主義官僚主義20條措施》要求,將省委組織部牽頭的8個方面任務逐一明確責任分工、整改要求和完成時限。同時,針對督查檢查考核過多過頻,重留痕輕實績等突出問題,省委組織部全面對標中央和省委精神,結合組織工作實際開展“靶向治療”,制定了規范基層黨建述職評議考核、強化幹部考察考核工作管理、提升網絡學習平臺管理質量等12項“幹貨實貨”,努力把那些困擾基層、束縛自身的繁文縟節改過來,讓基層黨員幹部切實感受到松綁減負的獲得感。

  大幅壓減基層黨建考核事項

  真減負、減真負是集中整治工作的重中之重。省委組織部明確,要規范基層黨建述職評議考核,不搞繁瑣的指標體係和分數評定,對基層黨組織的細化考核指標一般不超過10項,不搞月考、季考、半年考,不得以領導批示、開會發文、臺賬資料、場景截圖、錄制視頻等作為考核依據。“落實到村(社區)黨組織的制度實行縣級備案審查,防止過度留痕、層層加碼。”湖南省委組織部組織指導處處長袁悅平介紹,各級基層黨建工作創建達標項目要精簡50%以上,大幅壓減基層黨建考核事項。

  讓擔當負責幹部受重視

  “要用好幹部考核這根‘指揮棒’,讓擔當負責的幹部得重視、受重用、有奔頭,讓消極無為的幹部受懲戒、沒市場。”省委組織部幹部二處副處長戴建強介紹,省委組織部將反對形式主義官僚主義作為政治建設考察的重要內容,通過言行表現、工作實效、群眾反映等綜合評判幹部,推動政治建設考察全覆蓋、精準化、常態化,並加大考察成果綜合運用力度。對常規性幹部考察考核,加強標準化、規范化管理,防止頻繁考核、重復考核。未經審批,不新增考核內容、測評指標和評先評優“一票否決”項目。

  根據省委組織部出臺的12條措施,還將改進幹部日常管理監督重點工作和加強容錯糾錯工作落實。將幹部檔案審核、個人事項報告、舉報積案清零等專項整治行動,轉為日常管理監督。建立容錯清單,完善容錯談話、跟蹤回訪制度,堅決查處誣告、誹謗行為,為受到不實舉報的幹部澄清正名。公平公正對待被問責的幹部,符合有關條件的,該使用的大膽使用。

  此外,省委組織部還規定,省幹部教育網絡學院參學對象以黨政機關幹部和企事業單位領導人員為主,不得隨意對幹部參加網絡學習培訓提出學時考核要求,取消對單位和個人的網絡學習培訓成績排名的做法。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124412997