湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

中國國家航天局聘請楊利偉、姜傑、汪涵為航天公益形象大使

2019年04月25日 09:03:54 來源: 紅網

DSC_6490a.jpg

中國首飛航天員、航天英雄楊利偉,中國科學院院士、長徵三號甲係列運載火箭總設計師姜傑和民進中央委員、湖南衛視著名主持人汪涵被聘為航天公益形象大使。

  紅網時刻4月24日訊(記者 劉玉先 攝影 李長宏)4月24日,由工業和信息化部、國家航天局、湖南省政府共同主辦,湖南大學承辦的2019年“中國航天日”主場活動在長沙開幕。

  開幕式上,湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫,中國工程院院士王禮恒,原載人航天工程副總指揮胡世祥為中國首飛航天員、航天英雄楊利偉,中國科學院院士、長徵三號甲係列運載火箭總設計師姜傑和民進中央委員、湖南衛視著名主持人汪涵頒發航天公益形象大使聘書。

  這是中國國家航天局首次聘請航天公益形象大使,旨在激發公眾尤其是青少年的科學探索熱情。

  現場,楊利偉、姜傑和汪涵講述了自己與航天的淵源,分享了擔任中國航天公益形象大使的感受。他們表示,探索浩瀚宇宙是中華民族延續千年的美好夢想,中國航天日新月異的發展,讓世界重新認識了創造和創新的中國力量,擔任航天公益形象大使使命光榮、責任重大。今後將盡自己的一份力量,普及航天知識、弘揚航天精神,讓更多人關注中國航天,積極投身到建設航天強國的偉大事業中。

  開幕式上,汪涵和長沙市雨花區楓樹山小學紅楓合唱團現場演繹了2019年“中國航天日”主題歌《追尋夢想》,引起觀眾陣陣喝彩。這是“中國航天日”設立以來首次發布主題歌。

  相關鏈接:中國航天日

  2016年3月8日,國務院批復同意:自2016年起,將每年4月24日設立為“中國航天日”,今年是第四個“中國航天日”。4月24日,是我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功紀念日。

  1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。我國成為世界上第五個能獨立自主研制並發射人造地球衛星的國家。這是我國航天事業發展的第一個裏程碑,是我國航天事業發展中的歷史性、開創性、奠基性事件,具有很強的時代性、影響性。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124412972