湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

聯合國/中國航天助力可持續發展大會在長沙開幕

2019年04月25日 08:52:49 來源: 湖南日報

  4月24日,2019年“中國航天日”主場活動現場。

  湖南日報記者 李健 徐行 攝影報道

  湖南日報4月24日訊(記者 冒蕞 劉笑雪)今天上午,由國家航天局與聯合國外空司共同舉辦的聯合國/中國航天助力可持續發展大會在長沙開幕。省委副書記、省長許達哲出席開幕式並致辭。

  工業和信息化部副部長、國家航天局局長張克儉,聯合國外空司司長西蒙內塔·迪皮蓬分別出席開幕式並致辭。國家航天局副局長吳艷華主持。

  許達哲在致辭中説,湖南是人文薈萃的勝地、資源富集的寶地、創新創業的高地、經濟發展的旺地。本次大會在湖南召開,有助于湖南可持續發展尤其是航天事業的發展。離開地球,走向更深、更遠的太空認識宇宙,正是為了更好、更自覺地呵護地球家園、增進人類福祉。湖南省願與聯合國外空司和來自世界各地的航天人士加強交流、推動合作,助力可持續發展。湖南省將根據中國政府統一部署,落實中國航天助力聯合國2030年可持續發展目標的聲明要求,致力利用航天科技促進經濟發展、利用航天技術提升治理能力和效率、利用航天平臺推動防災減災救災、利用航天成果不斷改善民生,促進航天技術與經濟社會發展深度融合,為建設富饒美麗幸福新湖南注入“航天動力”。湖南將立足良好的産業基礎、發揮比較優勢,承擔更多重大項目,參與航天助力可持續發展十大行動計劃,為建設航天強國、造福人類貢獻湖南力量。

  張克儉説,航天作為當今世界最具挑戰性和廣泛帶動性的高技術領域之一,對推動科學技術進步、促進人類文明發展意義重大。要把握空間技術的發展趨勢,不斷提升科技水平和創新能力,堅持合作共贏,為推動可持續發展目標的實現持續貢獻航天的智慧和力量。未來中國航天將以更加積極開放的姿態與世界各國同行,在和平探索和利用外空的進程中,本著共建、共商、共享的原則,深入開展交流合作,更好地推進實現聯合國可持續發展目標和構建人類命運共同體的進程。

  迪皮蓬在致辭中表示,聯合國《2030可持續發展議程》和所涵蓋的17項可持續發展目標為人類共同繁榮建構了新的行動計劃,指引了下一個十年的工作方向。本屆大會致力構建世界各國在航天領域的新型合作關係,有利于全人類利用太空並受益,也符合聯合國外空司作為加強全世界和平探索利用外層空間促進者的長期角色。希望通過此次大會,促進世界各國尤其是發展中國家,更好地利用空間資源來助力實現可持續發展目標。

  會議期間,中國國家航天局與聯合國外空司簽署了《關于在中國月球和深空探測中開展合作的協定》;與土耳其空間技術研究院、埃塞俄比亞科技部簽署了航天合作協議;與巴基斯坦航天局更新簽署了合作大綱。中國和聯合國代表就大會主題分別作主旨報告,中國國家航天局重點介紹了中國航天解決方案,聯合國介紹了世界和亞太區域的可持續發展目標實施進展情況。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124412834