首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

專家提醒:關注口腔健康 “隱形病變”勿忽視

2019-04-25 08:24:07 來源: 新華網

  新華社成都4月24日電(記者董小紅)在日常生活中,口腔健康經常容易被忽視。專家提醒:口腔病變有徵兆,如果平常不注意,可能造成嚴重的口腔問題甚至引發口腔癌。

  24日正在成都召開的2019西部國際口腔展上,中華口腔醫學會副會長、四川大學華西口腔醫學院學術院長周學東介紹,與大家平常的感受不同,不少口腔問題剛開始沒有特別的症狀,患者也感覺不到疼痛,往往是一些“隱形病變”,但卻需要特別注意。

  周學東説,例如俗稱的“蟲牙”,經過研究證實,引起齲病的細菌,本來是常駐人體口腔裏的正常菌群,由于周邊環境、食物、個人衛生習慣等多種原因,正常菌群變成了致病菌,才導致齲病的發生。和大家平常的認知有所不同——並不是勤刷牙,就不會得齲病。當身體出現內分泌問題,比如得了糖尿病等,都可能導致齲病的發生。

  “牙齦內的神經不那麼敏感,常常牙齦已經病了,還沒有把信號傳遞給大腦。因此,大家感覺口腔健康出了問題,往往已經是中晚期。”周學東説。

  周學東提醒,在日常生活中,對于口腔出現的一些“隱形病變”需要特別關注,如果發現牙齒偶爾疼痛、咀嚼食物時不舒服、口臭、刷牙時容易出血、牙齒上有黑斑或變色等現象,一定不能忽視。不少人覺得忍一忍就過去了,但這些都是口腔出現問題的跡象,需要及早就醫檢查,避免惡化引發嚴重口腔疾病。

  “在口腔疾病的早期階段就要早幹預早治療,例如對齲病來説,如果在早期階段就能被發現,只要進行及時治療,可能不會破壞整個牙體的完整性;對于牙周病來説,在牙齦炎階段早期發現的話,未來也不會産生大牙縫並發症。”周學東説。

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124412464