首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

失眠多夢睡不著?收好這兩個食療方

2019-04-24 09:23:23 來源: 廣州日報

  一只、兩只……你是否也經歷過躺在床上怎麼也睡不著、數綿羊數到心慌的失眠之夜……廣州醫科大學附屬第一醫院中醫科副主任醫師王峰説,精神狀態跟心的功能是密切相關的,有兩種跟“心”相關的因素,可導致人的精神狀態出現異常,從而影響睡眠的質量。

  第一種:心火上炎,難眠易醒

  如果持續處于焦慮的狀態,心情變得很急躁,且容易出現口舌生瘡、口腔潰瘍、口苦等症狀,這些就是中醫所講的“心火上炎”的表現了。處于這種狀態的人,容易出現入睡困難,或者睡得淺,睡著了以後又容易醒過來。

  食療支招:

  對于因“心火上炎”而産生失眠的人群,王峰推薦,可試試以下食療方——

  黃連人參須酸棗仁湯

  材料:黃連1.5克,人參須10克,酸棗仁15克,排骨或瘦肉100克,調料少許。

  做法:將排骨或者瘦肉洗凈,加入黃連、人參須和酸棗仁和適量水一起隔水燉湯服用。

  功效:黃連能去心脾積熱,人參須助清心除煩,酸棗仁則安神定志,三者搭配燉湯服用,能起到清心降火的作用。

  第二種:心血不足,虛煩不眠

  “心火上炎”是一種實症,還有一種是虛症——“心血不足”,多為久病體弱、血液生化不足,或是長期慢性失血,或因勞倦過度,導致心血耗損。處于這種症狀的人,容易心悸怔忡,失眠多夢,中醫稱之為“虛煩不眠”。日常調養重在改善心血虧損的狀態。

  食療支招:

  對于因“心血不足”失眠多夢的人群,王峰推薦,可以試試以下食療方——

  當歸遠志阿膠湯

  材料:當歸10克,遠志15克,阿膠10克。

  做法:先用紗布把當歸和遠志包起來煎煮30分鐘,去掉湯渣後,再把阿膠加入煮好的湯裏燉個把小時。

  功效:遠志有助安神定志,當歸和阿膠則是養血的食材,一起搭配使用,有助養血安神。(全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青)

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124407982