首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

55歲以上老人需警惕抑鬱症

2019-04-24 08:22:04 來源: 北京青年報

  【關鍵詞】八大症狀、四點預防建議

  老年人退休後,大多在家無所事事,心理落差很大,容易出現焦慮、煩躁等不良心理。而且兒女們都忙于工作,大多不在身邊陪伴,老人就會感到孤獨、寂寞、空虛,久而久之就會形成老年抑鬱症。但老人都不會承認自己有抑鬱症,更不會主動去醫院就醫。

  火箭軍特色醫學中心(原火箭軍總醫院)心血管內科主任胡桃紅教授説,老年抑鬱症不可小覷,如果不管不顧,有可能會引發心肌梗死、高血壓等身體疾病。因此,作為兒女,一定要高度警惕老年抑鬱症的症狀表現,積極做好相關預防工作,確保老人安度晚年。

  老年人抑鬱症比例

  遠高于年輕人

  有研究調查表明,老年人患抑鬱症的比例遠高于年輕人,55歲以上的老年人中患抑鬱症的比例更為突出。有些老人患嚴重的抑鬱症後,由于沒有及時就醫或做好預防工作,自殺身亡的例子比比皆是。

  那麼,老年抑鬱症有哪些表現呢?有以下症狀的5個或5個以上,基本可以判斷老年人已經患上了抑鬱症。

  1.看另一個人時,臉上毫無表情,反應遲鈍,目光呆滯,並且持續時間較長。

  2.看到別人唱歌、跳舞、慶祝會等,不但不會感到快樂和興奮,反而讓自己想起悲傷的事情,所以會逃避這些娛樂活動,對娛樂活動毫無興趣甚至反感。

  3.整日情緒低落,苦悶憂傷,常回憶過去不好的事情而譴責自己。常伴有心煩、脾氣急躁、易激惹等。

  4.失眠,心事重重,夜晚難以入睡,嚴重者會徹夜難眠,早上很早就會醒來。

  5.抑鬱症患者對做任何事情都失去興趣,所以表現注意力很不集中。而且在面對問題的時候不能作出自己的決定,當面臨一些重大事情時往往束手無策,甚至驚慌失措,希望會有人為自己作出抉擇。

  6.不喜歡運動鍛煉,也很少出門,大多時間都是一個人呆在一個沒有人的地方靜靜地站著、坐著、躺著,也不主動與人交流,常會表現出一副很疲憊的樣子。

  7.老年人抑鬱症患者常伴軀體不適感,如頭痛、四肢酸痛、胃部不適、腹瀉或便秘、胸悶等,但體格檢查並無明顯異常指標。

  8.有些老年人抑鬱症患者有疑病傾向,約三分之一的以疑病為抑鬱症的首發症狀。疑病內容大多涉及心血管係統、消化係統,有自殺傾向。

  嚴重抑鬱應及時就醫治療

  其實,老人患有抑鬱症並不可怕,可怕的是自己不肯承認,也不肯主動就醫。作為兒女,一定要從造成抑鬱的誘因入手,對老人循序漸進地進行心理疏導,真正打開老人的心結。對于嚴重的抑鬱症老人,兒女們一定要帶著老人去醫院心理科就診,在心理醫生的專業指導下,配合服用一些抗抑鬱的藥物調理,幫助老人正確認識及治療抑鬱症。

  為了避免抑鬱症進一步發展,並造成嚴重後果,胡桃紅教授給出4點建議加以預防。

  1.參加集體活動。很多老年人是因為孤獨而産生抑鬱的,所以喜歡把自己關在屋子裏,不願與人交流。兒女們要多鼓勵老人參加一些集體活動,有助于緩解這種不良心理狀態。可以與街坊鄰居一起跳跳廣場舞、打打球、散散步,還可以與社區老人們一起出去爬山、郊遊等。這樣既鍛煉了身體,又放松了身心,這對預防抑鬱症有著重要的作用。

  2.給予心靈關懷。老年人衣食無憂,最需要的是兒女們的關心和陪伴,尤其是老年抑鬱症患者,更需要親人的精神安慰。作為兒孫們不管工作多忙,要多抽空與老人們聊聊天、拉拉家常,無論是聊工作還是聊生活都行。可以和老人一起下廚做做飯,陪老人一起看看電視等等,讓老人感受到重視和關懷,這對預防老年抑鬱症會起到很好的作用。

  3.結交老年朋友。可以給老人報名參加旅行社,多結交一些老年朋友,大家在一起聊聊彼此的往事,沿途可以多拍些照片,感受大自然和美麗風景,可以減少老人的孤獨感及與社會的隔絕感。

  4.科學補充營養。研究表明:血清膽固醇低于正常者,出現抑鬱症狀的危險性會有所增高。血清膽固醇來源于膳食,即膳食膽固醇的多少決定血清膽固醇的高低。因此,預防老年抑鬱症也可從飲食方面入手,注意葷素搭配,補充營養。多吃些富含維生素B和氨基酸的食物,如谷類、魚類、綠色蔬菜、蛋類等。文/莫鵬

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124407396