湖南

大學校園裏的民族文化節

2019年04月18日 15:59:28 | 來源:新華網

  16日下午,長沙理工大學來自漢族、哈薩克族、柯爾克孜族等11個民族的學生在今年的民族文化節上,建起了屬于自己的“民族村”。現場學生穿梭在十幾個展示不同民族文化風俗的帳篷中間,試穿民族服飾,品嘗民族美食,體驗民族禮儀習俗。

  這是長沙理工大學第四次籌辦民族文化節。今年的民族文化節借鑒了我國“大群居,小聚居”的民族分布特點,在原有“民族村”的基礎上增加了民族手工藝品體驗區,現場向參觀的師生展示漢服舞蹈、茶道、香道,進行傳統發飾制作的體驗式教學的同時,還可以一覽民族工藝品的精湛手藝和傳統樂器帶來的唯美音色。

  負責該校少數民族學生管理工作的木拉迪老師介紹,這些活動都是少數民族同學在學校支持下自己組織籌辦的,“那些民族特色的食品像塔米爾、撒子,還有服裝、挂毯、手工藝品、以及藏族學生的碉房,都是少數民族同學從家鄉採購或者自己動手制作的,他們想要更多地還原真正的民族風貌。”

  “每一個帳篷都是我們民族的縮影,像地毯的鋪擺、這些小的配飾,我們都花了很大的精力去準備,想讓同學們看到、感受到更原汁原味的維吾爾族生活。”維吾爾族展區負責人滿日哈表示,籌備這次展覽,就相當于制作自己民族的名片,希望可以通過這次的活動讓同學們更了解維吾爾族。(喻玲)

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011100001124383908