首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

春季乳腺病易發 調養乳房正當時

2019-04-16 08:17:45 來源: 中國婦女報

  ■ 明文

  一到春天,很多女性都會乳房脹痛,同時還伴有倦怠乏力、月經不調,情緒也跟著變差。問題究竟出在哪兒?中醫認為,乳腺疾病有季節傾向,尤其喜歡在春季誘發或加重。

  冬季人們戶外活動減少,體內沉積脂肪不斷疊加“膨脹”,會通過衍化作用使體內雌激素快速上升,就會對靶器官乳房産生刺激,促使腺體增生,隨之可以出現一係列諸如乳房脹痛不適、情緒變差等乳腺增生症的臨床表現。

  春季萬物復蘇,人體很多內分泌腺體在春天活動能力加強,尤其是卵巢功能。雌激素在卵巢功能活躍時隨之分泌增加,體內雌激素含量增高,可能會誘發乳房增生。對于患有增生症的病人,此時可能復發;從未患過病的女性,也可能因乳房腺體增生出現一側或雙側乳房脹痛。

  乳房走肝經,春季對應人體五臟中的肝,春季人體更易出現肝氣鬱結、氣血循環不暢,而乳腺增生之類的乳房問題,也大都和肝氣鬱結、氣血瘀滯有關。

  根據中醫五行學説,春屬木,與肝相應。春季是疏通肝經、護理乳房的最佳時期,做好肝的調養,還能防治其他婦科疾病。

  在調節情緒方面,“肝喜條達而惡抑鬱”,女性應保持心情愉快,遇到煩心事一定要及時紓解,可向家人或能信賴的朋友傾訴,也可通過聽音樂、外出郊遊轉移注意力。

  在起居方面,春季更宜“夜臥早起”,這個“夜臥”也應該在晚上11點前,充足的睡眠和休息時間有助于養肝血。

  在飲食方面,應多吃溫陽食物,以助肝氣舒發。同時要常食用綠葉蔬菜和水果類食物,少食高脂肪、高蛋白、熱量高的食物,要忌生冷、油膩、煎炸類食物,避免煙酒刺激。給大家推薦三款食療方,可搭配日常飲食一起食用。具體制作方法:

  1.海帶豆腐湯。海帶250克(清水洗去雜質,泡脹切塊),豆腐1塊,加適量水一起煮沸,湯飲食之。

  2.山楂橘皮茶。生山楂、橘皮各10克,沸水泡之,加入蜂蜜1~2勺,可作代茶飲。

  3.芝麻核桃仁。黑芝麻、核桃仁各10克,蜂蜜2勺,攪拌後口服,每日1次。

  對于乳腺疾病的治療,中醫針灸療法安全有效。針灸治療常選用的穴位有膻中穴、期門穴、屋翳穴、乳根穴等。如果不方便經常去醫院治療,平時在家也可自己操作,取好上述穴位,自我按摩也可起到活血化瘀、通絡散結、緩解疼痛的效果,每天睡前按摩15分鐘左右即可。

  對于沒有乳腺疾病的人群,可在春季適當進行乳腺保養。推薦一個常用的按摩方法:雙手貼向乳房進行旋轉式按摩;將雙手放在乳房外側,將乳房向胸骨方向推攏,輕揉按;由腋間向乳房方向推擦。

  此外,女性春季也要注意定時自查乳房,若發現有腫塊、異常分泌物溢出或經常感到脹痛等不適,應及時就醫。

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124371495