首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

堅果可降低糖尿病患者心臟病風險

2019-04-15 10:38:18 來源: 環球網

  據英國路透社報道,一項美國研究表明,與幾乎不吃堅果的糖尿病患者相比,經常吃堅果的糖尿病患者患心臟病的可能性更低。

  美國研究發現,每周吃至少5份(每份28克)堅果的糖尿病患者與每周攝入不超過一份堅果的糖尿病患者相比,患心臟病的可能性低17%。而即使每周只吃一次堅果也可能對心臟有好處。對于糖尿病患者而言,堅果攝入量每周增加一份,便可使心臟病發病風險降低3%,心臟病死亡風險降低6%。

  哈佛大學陳曾熙公共衛生學院的營養研究員劉剛(音譯)是這項研究的主要作者。他表示,“這些數據提供了新證據,支持將堅果納入健康飲食模式以預防心血管疾病並發症和糖尿病患者過早死亡的提議。”

  這項研究並非是旨在證明堅果是否或如何保護糖尿病患者免于心臟病危害的對照實驗。劉剛表示,但堅果可能有助于改善血糖控制和炎症等方面,至少部分是由于不飽和脂肪酸、纖維、維生素E和葉酸等堅果中的營養成分,以及鈣、鉀和鎂等礦物質。

  然而,攝入堅果過多也不一定是好事。劉剛在郵件中寫道,“攝入少量堅果對心臟有益,但現如今理想攝入量是多少仍是未知。這項研究中超過一半的人根本沒有吃堅果。是否攝入堅果越多越好,這個問題需要在大范圍攝入堅果的人群中進行更多研究。盡管堅果的能量密度很高,但沒有證據表明頻繁地攝入堅果和體重增加之間存在關聯,這可能是因為攝入堅果會讓人産生飽腹感。”

  在這項研究中,研究人員使用了來自16217名男性和女性的自我報告飲食調查問卷,調查問卷進行時間分別在這些參與者被診斷患有糖尿病之前和之後,並調查了他們幾年內攝入花生和樹生堅果的情況。

  所有參與者都患有2型糖尿病。2型糖尿病與衰老和肥胖有關,是糖尿病最常見的形式。在研究進行期間,有3336人被診斷患有心血管疾病,其中包括2567例心臟病和789例中風。共有5682人死亡,其中1663人死于心血管疾病,1297人死于癌症。

  研究人員將其他導致心臟問題的風險因素納入考慮范圍,例如糖尿病患病時間、肥胖、飲食和運動習慣、藥物使用以及在確診糖尿病之前堅果攝入量等。即便如此,堅果仍然與降低患心臟病的風險有關聯。

  此外,與生長在地下的豆科植物花生相比,核桃、杏仁、巴西堅果、腰果、開心果、山核桃、澳洲堅果、榛子和松子等樹生堅果與心臟病風險降低的關聯更為密切。

  西班牙一家醫院的埃米利奧 羅斯醫生表示,“樹生堅果對于心臟病更具抵禦性的一個原因是,一些常見樹生堅果(如核桃,杏仁和榛子)的外皮大多具有抗氧化劑,人們一般帶皮食用這些堅果,而花生通常剝皮後食用。此外,花生通常是經過烤和腌制的,其過程中添加的鹽可能會抵消花生原始成分會發揮的一些積極作用。”

  羅斯還建議説,“每天一到一份半(28到42克)是理想的堅果食用量。實際上,最佳推薦量是一只手掌可握起的堅果(脫殼)量。”(實習編譯:王驛風 審稿:劉洋)

[責任編輯:王忻]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124367136