首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

早診早治有助于延緩帕金森病進程

2019-04-12 08:27:06 來源: 新華網

  新華社北京4月11日電(記者田曉航、王秉陽)4月11日是世界帕金森病日。帕金森病聽起來並不陌生,但發現較晚延誤確診,或是早期誤診,導致不少患者錯過了最佳幹預時機。專家指出,早診早治有助于延緩帕金森病進程,提高患者生活質量、延長壽命。

  中國人民解放軍總醫院神經外科主任醫師毛之奇介紹,帕金森病是一種進展性神經係統疾病,平均發病年齡在60歲左右。其症狀表現為靜止時肢體不自覺顫抖、運動遲緩、肌肉僵硬、姿勢步態異常,嚴重時生活不能自理、認知能力減退,患者需要完全依賴他人照料。根據流行病學發病率推算,目前我國帕金森病患者可能超過200萬人。

  某只手感到不得勁;寫字不像以前那麼漂亮;走路時覺得某條腿發沉……帕金森病的早期症狀往往表現為一側肢體的震顫或活動笨拙,隨著病程進展逐漸累及另一側肢體。

  由于早期症狀不易被發現,加上社會對帕金森病認識不足,很多患者存在早期誤診誤治的情況。“活動不靈活、拖步等症狀,往往會被誤診為腦梗塞等疾病。”毛之奇説,同時,大部分人重視帕金森病運動症狀的治療,但患者潛在的焦慮抑鬱、睡眠障礙、精神症狀等,得不到及時治療和家屬的正確理解。

  研究表明,早期治療帕金森病不僅能提高老年人的生活質量,也會延緩病情發展,延長患者壽命。“只要出現肢體的活動不靈活、抖動等,就應該盡快去醫院就診。一旦確診為帕金森病,就應積極開始運動康復和藥物治療。”

  毛之奇説,帕金森病尚無法根治,但康復訓練、藥物控制、手術治療等方式能有效改善患者的運動症狀。多吃富含酪氨酸的食物,如黑大豆、竹筍、花生、雞肉、蠶豆等,也可以提高大腦多巴胺的含量,有助于減輕帕金森病的症狀。

  在疾病預防方面,適度的體育運動,如太極拳等,能夠增加身體靈活性,推遲帕金森病的發病年齡。老年人還應避免接觸除草劑、殺蟲劑等可能導致帕金森病的有毒物質,減少或避免服用抗抑鬱、抗精神病類等可能引起震顫、運動遲緩的藥物。

 

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124356368