首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

4月這些疾病高發,應該如何預防?

2019-04-09 16:38:33 來源: 新華網

過了煙花三月,

春光一瀉千裏。

四月的腳步就迫不及待地來了。

    四月份春暖花開、氣溫適宜,許多市民外出“踏青”“春遊”,但同時又是春雨連綿、溫差變化較大的季節。在這一季節應注意部分傳染病的預防。

    手足口病

    手足口病是腸道病毒引起的以手、足、口出現水皰為特徵的傳染病,感染對象主要為5歲以下兒童,尤其幼托兒童。潛伏期3~5天,有低熱、全身不適等前驅症狀。手、足、口、肛周處生出水泡、皮疹,數天後消退,皮疹無瘙癢,無疼痛感,多數可自愈,預後良好。

    預防措施

    學校和托幼機構要加強晨、午檢,早期發現早期隔離是控制該病疫情擴散最有效的措施,患病兒童應居家或就醫隔離,做好護理;加強教室、居室等環境空氣流通;做好日常性學校和幼托機構等消毒隔離(玩具、餐具、便器等消毒)。

    水痘

    水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的,臨床特徵是分批出現的皮膚粘膜的斑、丘、庖疹及結痂,全身症狀輕微。好發于冬春季,多見于兒童,在托兒所、幼兒園及小學中常引起流行。主要通過直接接觸水痘庖疹液和空氣飛沫傳播,亦可通過接觸了被水痘病毒污染的玩具、被褥及毛巾等而被感染。所有易感人群均可感染水痘,但主要發生于兒童。病後免疫力持久,一般不再發生水痘,但病毒會潛伏下來,成年後可發生帶狀皰疹。

    預防措施

    接種水痘疫苗;提供合理膳食,保證充足睡眠作息,注意個人衛生;做好家庭通風、消毒,其用具可用煮沸或日曬等方法進行消毒;水痘患兒應居家或住院隔離至全部皰疹結痂,減少與他人接觸。

    猩紅熱

    猩紅熱是一種急性呼吸道傳染病。表現為發熱、咽峽炎、全身彌漫性鮮紅色皮疹和疹退後明顯的脫屑。少數患者患病後由于變態反應而出現心、腎、關節的損害。是兒童常見急性呼吸道傳染病之一。病人和帶菌者是本病的傳染源。主要通過空氣飛沫傳播,偶可通過被污染的牛奶或其它食物傳播。人群普遍易感,3~10歲兒童為好發年齡。感染後可産生一定的免疫力,但由于引起猩紅熱的鏈球菌有多種型別,多無交叉免疫,故可再度感染。

    預防措施

    學校和幼托機構要加強晨午檢,患病兒童應離校(園)居家隔離,做好護理;加強教室、居室等環境空氣流通;做好日常性學校和幼托機構等消毒隔離(玩具、餐具、便器等消毒)。流行期間不宜帶嬰幼兒到人群聚集、空氣流通差的公共場所,注意保持家庭環境衛生,居室要經常通風,勤曬衣被。

    發熱伴血小板減少綜合徵

    發熱伴血小板減少綜合徵是一種以發熱伴血小板減少為主要表現的感染性疾病。患者往往會出現發熱,血小板、白細胞急速下降,有的還會出現腹瀉、腹痛等胃腸道症狀。發熱伴血小板減少綜合徵主要通過蜱叮咬傳播。直接接觸危重病人的血液、呼吸道分泌物等體液,也有可能會導致傳播。發熱伴血小板減少綜合徵的發病人群主要為農民,工作、生活靠近山區、林地的居民、勞動者及旅遊者為高危人群。

    預防措施

    為避免蜱蟲叮咬應盡量不在草地、樹林等環境中長時間坐臥。如進入此類地區,應當注意做好個人防護,穿長袖衣服,扎緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子裏;到樹木密集的地方,應該把頭和面部進行遮擋,並扎緊袖口、褲腳和領口。此外,蜱蟲最喜歡附著到動物身上,生活在丘陵、山地、森林等地區的居民,應當注意環境中遊離蜱和飼養家畜身上附著蜱的清理和殺滅工作。

    如不幸被蜱蟲叮咬,該怎麼辦?

    被蜱蟲叮咬後,不要強行拔除,否則其頭部很容易留在體內引起發炎和瘙癢,且更容易感染病菌,也不能用手指將其捏碎。可用酒精涂在蜱身上,使蜱頭部放松或死亡,再用尖頭鑷子取下蜱,或用煙頭、香頭輕輕燙蜱露在體外的部分,使其頭部自行慢慢退出。取出後,再用碘酒或酒精做局部消毒處理,並隨時觀察身體狀況。若出現傷口發炎、瘙癢,或有發燒、頭疼等不適症狀,應盡快到正規醫院檢查治療並告知醫生。

 

[責任編輯:編輯:賈淼]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124344118