湖南

下個路口怎麼走?互聯網大咖這麼説

2019年04月04日 15:44:18 | 來源:新華網

  新華網長沙4月4日電(記者王婧菲 劉揚)“智能網聯,于斯為盛。”2019年,岳麓峰會已經來到了第五個年頭,除主題高峰論壇外,共設5G智能與移動支付、工業互聯網、互聯網+教育等11個專場論壇,逐步從一個互聯網人的聚會發展成為一場互聯網界的盛會。4月2日至3日,互聯網大咖雲集長沙梅溪湖畔,暢談自己對互聯網發展的預判與思考,以及時代發展對互聯網人提出的新要求。

  世界創新將進入“中國時間”

  “我們每天的生活、工作,我們接觸到的每一個行業在智能化這條道路上都有非常大的潛力。”百度創始人、董事長兼CEO李彥宏説,如果説過去20年,中國互聯網改變了消費,那麼未來20年到50年,人工智能會改變供給端,當然它也在改變消費端,兩邊都會有大的改善。

  他預測,中國目前有這麼多人工智能的應用場景,世界其他地方沒有遇到的困難我們會先遇到,其他地方沒有解決過的問題我們就有去首先解決的機會,世界的創新、世界技術的發展逐步會進入“中國時間”。

  工業互聯網是一個“數字孿生”的概念

  關于工業互聯網這個話題,金蝶軟件(中國)有限公司總裁孫雁飛提出,我們不要討論它是姓“工”還是姓“網”,工業互聯網是一個“數字孿生”的概念。這意味著在過傳統實體經濟制造的基礎上,我們可以通過雲端、通過虛擬化技術,打通企業的全業務流程和管理過程。

  他表示,工業互聯網一方面能夠讓整個制造業企業的效率、效能夠得到極大的提升。另外一方面,因為它含有互聯網+的概念,還能夠有效地結合更多的消費者和更多的合作夥伴。

  互聯網+教育將讓學生成為學習的主人

  光合新知(北京)科技有限公司CEO楊臨風表示,互聯網+教育打破了時間、打破了空間、打破了知識壁壘,讓每個學生真正有機會成為終身學習者。在學生想要學習、産生學習意願甚至沒有學習意願的時候,互聯網+教育的産品能夠幫助激發學生的學習意願,讓學生成為自己學習的主人。

  了解新能源汽車的人都會愛上它

  桑德集團董事長文一波十分看好新能源汽車的發展前景,他説只要用過新能源汽車的人就能感受到它的好。文一波表示,新能源汽車最大的特點和優勢是環保,新能源汽車和新能源,是可以高度的匹配。尤其是風電和光伏,電池能很好地儲備這些新能源,而且它們是非常環保的電。

  移動支付未來將不局限于人與商品之間

  在5G智能與移動支付專場論壇中,中移電子商務有限公司副總經理周亞向記者表達了一個大膽的觀點,他預測未來移動支付將不局限于人和商品之間,很可能智能設備之間也會發生交易行為。他認為將來可能會出現一個更多樣的支付格局。

  硬科技才是科創板核心

  深創投集團執行總經理劉綱認為,科創板應該更加強調硬科技。而硬科技最核心的是要具備先進的技術和技術驅動的這樣一個因素和元素在裏面。

  互聯網人就是低頭幹活,抬頭看路

  在投融資+科創專場,清科集團創始人、董事長倪正東表示,他不再認同“風口”這個概念,他表示互聯網已經滲透到人們生活的方方面面,任何一個領域都可以創新。同時,他提出互聯網人要低頭幹活,抬頭看路。幹活的時候踏踏實實,把事情做好,把産品做到極致。但光這樣還不夠,還要學會看外面的世界,觀察整個市場的變化,全球的變化,要有開拓這個事業的視野。

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112561124328392