首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新化:強化候鳥保護 守護“千年鳥道”

2019-04-04 11:13:44 來源: 中國警察網

  去年以來,湖南省新化縣森林公安局重拳出擊,強力推進候鳥保護專項行動,截至目前,偵破刑事案件30起,收繳鳥銃等涉案工具83件,收繳、放生野生鳥類360余只,挽回直接經濟損失300余萬元。

  新化縣地處湖南中部,是洞庭湖國際重要鳥類越冬區遷徙途經地,也是湖南省越冬候鳥保護工作重點縣,自古有“千年鳥道”之稱。每年4月至5月、9月至11月是候鳥遷徙旺季,有成千上萬的候鳥在這裏南來北往。為有效保護野生動物資源,確保候鳥安全過境,新化縣森林公安局每年都開展候鳥保護專項行動,嚴懲非法獵捕候鳥違法犯罪行為。

  同時,新化縣森林公安局創新機制,全力守護候鳥安全。建立“山上信息員”,組織11個候鳥遷徙必經鄉鎮的村組幹部,成為候鳥保護信息員,密切聯係志願者,發動群防力量,建立數據共享、信息互通的聯絡機制。嚴控流通環節,對涉嫌經營野生動物的酒店、餐館等進行排查,嚴厲查處非法經營行為。深化與鄰縣的警務協作,多次組織會議,分享候鳥保護成功經驗,並邀請野生動物專家進行指導。加大媒體宣傳,通過微博、微信公眾號等途徑,宣講保護野生動物相關知識,開展大型生態攝影巡回展,對遷徙通道重點鄉鎮逐村、逐戶、逐人走訪,進行“拉網式”法制宣傳。公布舉報電話,鼓勵群眾舉報,並在重點鄉鎮及案件多發區域張貼通告,曝光非法狩獵、經營、吃食野生候鳥典型案件。

  據統計,去年以來,新化縣非法獵捕候鳥行為同比下降95%,非法獵捕的形勢得到有效遏制。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124327429