首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

中外青年齊聚新華聯銅官窯古鎮

2019-04-04 11:40:43 來源: 新華網

謝振華 攝

謝振華 攝

  3月31日開始,參加2019“一帶一路”青年創意與遺産論壇暨長沙媒體藝術節的各國青年代表、來華留學生及青年志願者等兩百多名中外青年歡聚于新華聯銅官窯古鎮,就構建人類命運共同體命題展開討論並發出倡議。各國青年代表們紛紛讚嘆,作為千年前“海上陶瓷之路”的重要參與者,銅官窯古鎮既富含中國傳統文化底蘊又與世界緊密聯通,擁有著歷史與現代交融、人文與科技集聚的獨特魅力。

  盡管有著“各種顏色的皮膚,各種顏色的頭發”,此刻的青年們相聚新華聯銅官窯古鎮,站在這塊被傳統文化深深滋養的土地上,異口同聲地喊出:“我愛中國,我愛長沙。”一位留學生青年激動的説:“第一次來中國,第一次來長沙,第一次參加這樣的活動,和各國青年進行面對面交流,真是太棒了!”

  觀看中國風表演,玩找朋友等遊戲,還大跳抖音熱舞……在“破冰”活動中,大家結識了一批新的朋友,紛紛拍照留念。活動開幕式上,青年代表們和來自聯合國教科文組織等組織的近300位嘉賓共同欣賞了“時光如詩”浸入式長沙風物體驗與“原本長沙”媒體藝術秀,沉浸在新華聯銅官窯古鎮美學之境中。

  青年們走進新華聯銅官窯古鎮參觀遊覽,近距離感受湖湘文化的魅力,沉浸式體驗“千年銅官,原本長沙”的歷史韻味。在得知新華聯銅官窯古鎮石渚湖就是當年“黑石號”駛向海上陶瓷之路的起點,各國青年紛紛發出驚嘆聲。

  在隨後的分組討論中,各國代表就“文化遺産的創新”和“媒體藝術促進社會共融”等論題展開小組討論,4月3日上午,各國青年代表總結出討論成果,提出《成果性文件》並提交教科文組織審議。

    作為論壇活動的舉辦地,新華聯銅官窯古鎮期盼各國青年能把此次在中國的所見所聞,在古鎮感受到的湖湘文化和現代科技帶回世界各地,與大家分享。為推動銅官窯重返世界舞臺,2019年,新華聯銅官窯古鎮將繼續深挖自身歷史文化特色、與國際接軌,推出如一帶一路文旅發展大會暨絲路狂歡節、銅官窯古鎮音樂節及國際陶瓷雙年展等活動,為遊客帶來高品質的文化體驗。(葉子君 李林奕) 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124326249