首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

8歲男孩沒有一個朋友,原是患一種高功能“自閉症”

2019-04-02 09:43:15 來源: 新華網

  長沙8歲的方方(化名)現讀二年級,但在班級裏一個朋友都沒有。今年來,方方還時不時會和同學發生衝突,爭吵喊叫甚至動手。經過詳細問診和檢查,湖南省第二人民醫院(湖南省腦科醫院)兒少心理科主任馬靜副主任醫師診斷得知,方方原來是患有阿斯伯格綜合徵,屬于一種高功能的自閉症。

  自閉症是一種從幼兒期開始顯現的終身神經係統疾病。主要特點是獨特的社會互動、非標準的方式學習、對特定主題有強烈興趣、傾向于常規慣例、一般溝通存在障礙,以及處理感官信息的特殊方法。

  世界各地自閉症高發以及缺乏了解對這些個體及其家庭和社區産生了巨大影響。2007年聯合國大會一致通過4月2日為世界提高自閉症意識日,強調必須幫助改善自閉症患者的生活質量。2019年4月2日是聯合國第12個自閉症日。

  方方媽媽李女士介紹,方方總是控制不住自己的情緒,總是為了一點小事大發脾氣,怎麼勸説安慰也沒用,“我們試過很多方法,獎勵懲罰都有,但是他的問題行為還是越來越多。”

  據了解,阿斯伯格綜合徵屬于孤獨症譜係障礙,是一種較常見的兒童發育行為疾病,一般被定義為“沒有智能障礙的自閉症”,另一種説法“天才病”。大約每一萬名小孩裏就有7位阿斯伯格綜合徵患者。

  馬靜介紹,除了有限、固定、刻板的興趣,該病的主要症狀還包括社交互動的缺陷。盡管他們語言發育正常、表達流暢,但是使用語言來進行溝通的能力差,交談中咬文嚼字,給人以古板、生硬、誇張的感覺,也難以理解他人的玩笑、幽默。他們願意與人交往,但由于缺乏交往技巧,難以形成和維持良好的人際關係,不能發展友誼,常被同伴孤立。

  “社交技能訓練幫助阿斯伯格綜合徵的兒童及青少年獲得這些社交技巧,以彌補他們天生所欠缺的能力,最後引導他們擁有更幸福的生活。”馬靜説。

  據了解,社交技能訓練包括社交技巧評估,社交技巧課程與活動教學,根據個體設計的行為管理課程、促進社交技巧的類化課程、緩解個體壓力的訓練和激勵性課程。而給方方的課程安排,側重于會話技巧、友誼管理、情緒管理的訓練,採用一對一教學的方式,對每一個社交技巧進行結構化教學——説教式指示(講解該技巧的內容)、示范、角色扮演、作業練習。

  治療伊始,方方很不願意配合訓練,甚至出現動手打治療師的情況。“與人相處,方方有很多挫折體驗。于是,他通過攻擊來保護自己免受嘲笑和孤立,這成了他的一種人際模式。所以,我們需要緩解方方的焦慮情緒,幫助方方建立與人交往的信心,並能夠將與治療師相處的良好體驗遷移到其他人際關係中。”兒少心理科治療師羅婷説。

  在孩子社會支持弱、他人評價多負面的情況下,父母的積極關注、鼓勵包容是孩子去面對社會的盔甲。在與方方的家庭接觸時,治療師發現方方的父母的教育方式非常不適合方方,他們常採用打罵的方式,導致孩子的情緒不穩定、緊張度高。于是,治療師給方方的家庭也安排了父母培訓,根據孩子的情況給予他們科學的育兒建議。

  經歷了三個月每周兩次的社交訓練課程,李女士介紹,方方的情緒變得穩定了,在學校還交到了幾個好朋友。方方的自我認同感也增強了許多,開始願意舉手回答問題,在公共場合表演唱歌節目,去學校上課也變成了他每天最期待的事。

  “阿斯伯格綜合徵理想的治療著重在核心症狀的改善,包括改善交流技能或刻板行為模式。越早進行治療,總體預後越好。”馬靜説,但是目前,社會對阿斯伯格綜合徵還存在一些誤區,很多孩子錯過了最佳治療時機。世界提高自閉症意識日來臨之際,希望這些“星星的孩子”得到更多的關注。(羅婷 石榮)

[責任編輯:楊羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110731124314955