湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

檳榔産業引發健康關注 多個國家和地區對檳榔説“不”

2019年04月01日 10:59:36 來源: 工人日報

  一紙通知叫停檳榔食品廣告宣傳

  【熱點關注】檳榔産業引發健康關注

  “高高的樹上結檳榔,誰先爬上誰先嘗!”上世紀80年代末,伴隨著央視春晚這首膾炙人口的歌曲,檳榔行進大江南北。而在今年3月,一份來自湖南省檳榔食品行業協會《關于停止廣告宣傳》的通知,再度讓檳榔登上熱搜。

  3月15日是這份通知要求停止廣告宣傳的最後截止日。如今,在各大視頻平臺以及網絡電商平臺,依然可以零星搜索到早前的廣告視頻。因不少發布方主動撤下,現在的各類檳榔廣告已經少之又少。一份省級食品行業協會的內部約束通知,何以引發全國關注?業內人士認為,背後是檳榔與健康的多年爭議。

  關于檳榔的爭議就沒有停止過

  檳榔是中國南方多個省份的常見植物和百姓的休閒食品。在檳榔最大的消費省份湖南,人們嚼食檳榔已有數百年歷史,走親訪友、社交應酬、婚慶喜宴、過年過節都少不了檳榔的身影,檳榔在湖南不僅是一種零食,更是一種身份文化的認同,陌生人之間分享檳榔是增進彼此感情的最佳途徑。在湖南,省級非物質文化遺産名錄中,檳榔榜上有名,類別涵蓋既有文化習俗類別項目,也有技藝傳承項目。

  然而,伴隨著人們的文化交流以及檳榔銷售企業的線上線下銷售,檳榔開始從傳統的南方省份逐步走向全國,越來越多的人嚼起了這種具有提神功效的“植物口香糖”。

  恰恰是檳榔“走四方”伊始,關于檳榔的爭議就沒有停止過。在支持方看來,檳榔是傳統的食藥材,具有很好的藥用價值。在中國,檳榔與益智、砂仁、巴戟並稱為四大南藥。據李時珍《本草綱目》記載:“檳榔治瀉痢後重,心腹諸痛,大小便氣秘、痰氣喘急,療諸瘧,禦瘴癘”。《名醫別錄》《中國藥典》《中華本草》等多種文獻也多有記錄,稱檳榔“可殺肚蟲,醫腳氣”。在湖南省檳榔食品行業協會的官方網站上,有著關于檳榔功效的介紹文章,也有關于醫學專家提出的檳榔入藥的理論文章。

  然而,盡管在這些科普和理論文章中都提出,過度過量嚼食檳榔有損健康,而在檳榔産品包裝上也有相關提示,卻依然抵擋不住反對檳榔的聲音。

  武漢大學口腔醫院一直站在反對檳榔的第一線。2018年,該院公布的統計數據顯示,近兩年接診的口腔黏膜下纖維性變患者大幅增長,2608例患者都有嚼食檳榔的習慣。口腔黏膜下纖維性變是一種慢性進行性口腔疾病,臨床上表現為口幹、灼痛、張口受限、吞咽困難等,世界衛生組織將其列為癌前狀態。而武漢大學口腔醫院口腔黏膜科主任周剛教授的統計顯示:2016年,該院接診此類患者1119例;2017年,接診1489例。病歷顯示,患者