湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【互聯網岳麓峰會】4月1日在長沙啟幕 12場主題活動論道網事

2019年03月27日 08:59:10 來源: 新華網

  新華網長沙3月26日電(記者 劉揚)2019互聯網岳麓峰會將于4月1日至3日在長沙舉行。3月26日,記者從新聞發布會上獲悉,本屆峰會以“智能網聯·于斯為盛”為主題,共設12場主題活動,覆蓋5G智能與移動支付、智能駕駛、工業互聯網、人工智能、區塊鏈等領域。

  肇始于2014年的互聯網岳麓峰會,今年已經是第六屆。5年間,互聯網岳麓峰會從2014年300人參會,到2018年吸引了超2萬人報名參加;從最初6名湘籍互聯網業界人士參與發展到2018年283位業界人士聚會;從小規模論壇發展為互聯網業界盛會,並成為湖南在互聯網領域的一張亮麗“名片”。

  與之相伴的是湖南省大力推動發展互聯網事業並取得了豐碩成果。統計數據顯示,2018年湖南全省移動互聯網産業營收首破千億元,達到1060億元。長沙作為主陣地,營收900億元,同比增長20%。

  依托互聯網産業蓬勃發展的勢頭,湖南互聯網企業進一步做大做強。截至2018年底,湖南共有70家軟件及互聯網企業營收過億元。百度、騰訊、京東、華為、中國移動、58集團等互聯網企業的32個總部(第二總部)項目落戶長株潭。為三湘大地點綴了電子商務産業集群、新媒體産業集群、移動生活産業集群、工業互聯網産業集群、大數據産業集群、動漫産業集群等閃亮的“增長點”。

  同時,工業互聯網、大數據、人工智能等新興信息技術加快應用落地。目前,“湖南省制造業+互聯網服務商”共有113家,推動了制造業轉型創新融合發展。工程機械大數據、軌道交通大數據成為湖南省大數據産業應用的亮點。智能網聯車成為人工智能落地應用先行先試的典范,湘江新區智能係統測試區被授予國家智能網聯汽車(長沙)測試區。

  2019互聯網岳麓峰會由工業和信息化部、湖南省人民政府指導,湖南省委網信辦、湖南省教育廳、湖南省工業和信息化廳、湖南湘江新區管委會、湖南廣播電視臺等單位聯合主辦,長沙高新區管委會具體承辦,株洲經開區管委會、湘潭高新區管委會、湖南省新媒體協會、馬欄山視頻文創産業園管委會、湖湘會、新湘匯協辦。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112551124287788