湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南法院掃黑除惡專項鬥爭第七次集中宣判:7件黑惡犯罪大案,64人獲刑

2019年03月27日 08:51:16 來源: 華聲在線

  華聲在線3月26日訊(三湘都市報·華聲在線記者 虢燦 通訊員 邱楊雨生 尹靜 湯研科)3月26日,我省法院集中宣判黑惡勢力犯罪案件7件64人。這是掃黑除惡專項鬥爭開展以來全省法院第七次集中宣判,也是集中宣判黑惡犯罪大要案件最多的一次。

  此次集中宣判中,充分展示了全省法院嚴懲黑惡勢力的重大成果,彰顯了全省法院不斷縱深推進掃黑除惡專項鬥爭的堅定決心。

  典型案例

  湘潭:團夥強收“凳子費”,刺死經營戶

  26日上午,省高級人民法院對備受社會關注的張議等人故意傷害、尋釁滋事案進行二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。張議犯故意傷害罪、尋釁滋事罪,數罪並罰,判處死刑、剝奪政治權利終身,並處罰金10萬元,判令其賠償附帶民事訴訟原告周某等人的物質損失共計3萬余元。劉定波、周智國、趙志湘犯尋釁滋事罪,分別判處有期徒刑四年、三年、一年。

  2003年8月,張議與他人合夥租賃湘潭縣石潭鎮農貿市場,對市場經營戶強行加收“凳子費”。2017年6月24日下午4點多,張議以周某在市場內經營沒有交費為由,夥同周智國對周某實施毆打。隨後,張議又因收費問題與周某的妻子張某發生衝突,張議拿起店內一把木柄尖刀捅刺了張某背部一刀。張某倒地後,張議糾集周智國、上訴人劉定波繼續對張某、周某拳打腳踢。當天下午5點多,張某在被送往醫院途中死亡。

  2011年以來,張議糾集同夥尋釁滋事,對多人實施毆打並損毀他人財物;2016年1月18日、19日,張議組織多人,採用挂鎖鎖門、攔截車輛等方式封堵鎮政府大門和進出路口,每次時間長達近三個小時。

  法院審理認為,原審判決認定的事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,作出前述裁定。

  衡陽:結夥強攬工程,暴力收取保護費

  26日上午,衡陽中級人民法院對備受社會關注的彭展保等26人組織、領導、參加黑社會性質組織案進行了二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。

  2012年下半年開始,彭展保陸續網羅社會閒雜人員實施違法犯罪活動,並逐漸形成了以彭展保為首的黑社會性質犯罪組織。該組織通過暴力、威脅等手段強攬祁東縣城大部分渣土工程,攫取非法利益,並將聚斂的部分錢財用于違法犯罪活動,維係其組織成員日常生活支出。還採用暴力、威脅手段插手民間糾紛,利用組織勢力收取保護費和高利貸。該犯罪組織連續作案長達4年,有組織的實施聚眾鬥毆、尋釁滋事、開設賭場、敲詐勒索、故意傷害、組織淫穢表演等犯罪行為16起,致傷25人,造成財産損失8.7萬余元。

  2018年12月20日,衡陽縣人民法院以組織、領導黑社會性質組織等8項罪,數罪並罰,判處被告人彭展保有期徒刑十六年六個月,剝奪政治權利一年,並處沒收個人全部財産。對周咪、段文濤、周蕊等其余25人分別判處十五年八個月至八個月不等有期徒刑。一審宣判後,彭展保等被告人不服,提出上訴。

  衡陽市中級人民法院審理認為,原判對全案事實的認定清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,遂依法作出前述裁定。

  永州:結夥替人“了難”,強收保護費

  2014年6月,被告人歐陽曉勇、歐平等聚眾鬥毆,在寧遠縣城名氣大增。2016年7月,歐陽曉勇糾集七八十人在寧遠縣碧景園工地聚眾鬥毆,為房地産老板“了難”,造成極大社會影響,逐步形成了以歐陽曉勇、歐陽偉為組織者、領導者,以歐陽刊、李偉、歐陽超、歐陽霜、歐陽四江為骨幹成員,以何勇軍、歐平、何偉為積極參加者,以歐泊利、荊金友、歐陽寧波等人為一般參加者的黑社會性質組織。該犯罪組織通過插手房地産行業的民間糾紛,形成了房地産開發商有糾紛就找歐陽曉勇等人“了難”的局面,以暴力、威脅方式向在寧遠縣各賓館和娛樂場所組織、介紹賣淫的唐進義等人收取保護費,控制寧遠縣城地下賣淫市場,通過聚眾鬥毆、尋釁滋事、開設賭場、組織賣淫、敲詐勒索等違法犯罪活動非法斂財。

  寧遠縣人民法院對被告人歐陽曉勇犯組織、領導黑社會性質組織7罪並罰,決定執行有期徒刑二十年,並處剝奪政治權利二年,沒收個人全部財産;對被告人歐陽偉犯組織、領導黑社會性質組織等7罪並罰,決定執行有期徒刑二十年,並處剝奪政治權利二年,沒收個人全部財産;對歐陽霜等27名被告人分別判處有期徒刑十三年,並處罰金人民幣一萬元至有期徒刑一年不等的刑罰。26日上午,永州市中級人民法院二審依法裁定維持原判。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124287681