首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“縣在起航”二期即將開啟 為縣醫院綜合能力提升持續提供新動能

2019-03-26 15:35:12 來源: 新華網

  新華網北京3月26日電(王坤朔)在今年的全國兩會“部長通道”上,國家衛生健康委員會主任馬曉偉表示,分級診療制度實現之日,乃是醫改成功之時。作為承上啟下的中樞,縣級公立醫院綜合能力的高低,關係著分級診療的成效。為響應國家醫改“保基本、強基層、建機制”的基本方針,促進縣級醫院綜合能力提升,從根本上緩解百姓看病難問題,“縣在起航”縣級公立醫院管理及臨床重點專科能力建設應運而生。該項目由國家衛生健康委醫政醫管局指導,國家衛生健康委醫院管理研究所主辦,輝瑞中國支持。3月19日,為期三年的“縣在起航”一期項目總結匯報會在北京舉行,標志著第一周期工作圓滿收官。

  “縣在起航”項目于2015年正式啟動,在全國分區域分模塊同步開展。經過3年實踐,第一周期共覆蓋全國1405個縣、1943所縣醫院,其中覆蓋398個貧困縣,佔比貧困縣總數的47.83%;覆蓋489家縣級公立醫院,佔全面提升縣級醫院綜合能力第一階段500家縣醫院的97.8%;覆蓋全國縣級公立醫院管理者、骨幹醫師5000余人次,遠程培訓近萬人。在完成第一階段全面提升縣級醫院綜合能力工作的基礎上,總結會上同時宣布,“縣在起航”第二周期即將開啟,國家衛生健康委醫院管理研究所副所長張旭東與輝瑞成熟藥品業務(Pfizer Upjohn)中國區總經理吳鋒共同簽署了戰略合作備忘錄。

  “縣在起航”第一周期總結會暨第二周期簽約儀式

  ——培養懂科學管理的院長 帶動現代醫院發展

  “縣在起航”第一周期從2015年啟動至今,累計召開11場院長管理培訓,覆蓋近1600名縣級醫院管理者。國家衛生健康委醫院管理研究所醫院管理咨詢中心主任陳曉紅表示,隨著各地的經濟發展,縣醫院的硬件水平取得了飛速的發展,很多縣醫院的高樓、先進儀器等硬件設備並不比大城市的三甲醫院差,但是依然發展緩慢,其中重要原因在于,醫院的管理缺乏規范。

  “通過‘縣在起航’項目,三年的時間我們培訓了1600多名院長,告訴他們現代的、科學的醫院該如何建設,作為醫院管理者,該如何將過去隨意式、經驗式的管理,轉化為科學的管理理念。”陳曉紅認為,縣醫院管理最重要的是理念和方法的轉變,不能憑借院長“權威”,靠罰錢、扣分來管理,這樣只能導致“踢皮球”式的推卸責任,要採取全員管理的形式,調動所有成員的積極性,形成“打籃球”式的主動改進局面。陳曉紅多次以“從經驗管理走向科學管理”為主題給各個縣醫院的院長講課,“科學管理”也是陳曉紅強調的現代醫院管理的關鍵。“醫院的管理不分級別,不論二甲、三甲,公立、私立,在安全、質量、服務、效率方面都存在著不同層面的問題,解決這些問題要運用現代的、科學的管理思維和工具,要有明確的管理標準,不能依賴院長個人主義,要形成以問題為導向的管理方式,發揮每個人的主動性,發現問題、解決問題,循環往復,讓醫院持續改進。”陳曉紅説。

  醫院管理持續改進輔導項目模塊自2017年至今,已經實地輔導16家縣級醫院,係統“診斷”醫院質量管理中存在的問題,為醫院提供個性化的質量管理改進方案,其中5家通過三甲醫院評審/復審。吳鋒表示,參加過輔導的縣醫院的院長形容評審專家的“診斷”意見有“醍醐灌頂”之感,對醫院的改進非常大。“‘縣在起航’是個綜合工程,是幫助縣醫院建設整體診斷、治療、康復以及醫院管理的醫療生態體係。”

  ——多維度提升專業技能 實現“大病不出縣”

  提升重點專科能力是“縣在起航”項目的另一重要部分。從2016年開始開展臨床技術培訓,圍繞心內科、神經內科、呼吸內科、重症醫學科等學科,提升縣域專科診療能力,已完成21場2104人次和43場近萬人次遠程培訓;“千人計劃”——短期交流學習項目完成30期,為1300余名專科骨幹醫生提供短期交流學習機會。2017年完成心內科、神經內科、呼吸內科、重症醫學科等重點學科四本教材。

  吳鋒及其團隊早在2012年便集中走訪了大量基層地區,調研當地的醫療情況,發現很多縣域醫生診療水平亟待加強,基層百姓的健康意識也不足,存在區域性的缺醫少藥問題。2015年公益支持“縣在起航”項目後,確實為基層醫療形勢帶來了很大改觀,獲得了基層醫生和百姓的認可。

  “心腦血管疾病是我國目前在慢病領域面臨的最大挑戰,在農村等基層地區,心梗、卒中等心腦血管疾病的形勢更為嚴峻,但基層卻缺乏有效的控制和救治手段。‘縣在起航’重點扶持的專科能力便包括心內科和神內科。”據吳鋒介紹,輝瑞還與心血管聯盟、卒中協會等機構合作,指導縣醫院建設胸痛中心和卒中中心。此外,通過多種形式為基層尤其是貧困地區提供高質量的藥品,助力健康扶貧。

  ——未來可期 持續提升縣域醫療水平

  凡是過往,皆為序章。“縣在起航”第一周期的成功經驗,讓接下來的三年有了明確的行動方向。據陳曉紅介紹,“新三年計劃”調整為五個主要板塊:醫院管理培訓。通過培訓和實際交流,全面提升縣醫院質量管理水平,使縣醫院管理從經驗管理走向科學管理;

  醫院質量提升輔導。依據國家衛生健康委下發的醫院相關評價工作標準及實施細則,係統“診斷”醫院質量管理中存在的問題,為醫院提供個性化的質量管理改進方案,幫助縣醫院不斷改進服務質量;

  千人計劃。搭建基層醫院與核心醫院之間的學習平臺,帶領縣級醫院醫生到大醫院進行短期交流學習,切實提高實際操作與醫療技術水平;

  最後一公裏。搭建鄉鎮衛生院與縣級醫院的學術平臺,提高鄉醫實際操作與醫療技術水平,切實幫助“醫共體”建設;

  教材編寫。編寫適應縣醫院需求的管理培訓教材,進而幫助提高縣級管理人員的能力。 “新周期將更加聚焦基層地區,下沉至鄉鎮一級,落實分級診療及醫共體建設。”陳曉紅説。

  吳鋒表示,未來三年,在保留前期好的經驗的基礎上,首先,可以邀請更多基層醫生“走上來”,同時繼續加強對醫院管理者的培訓。第二,可以邀請基層衛生行政部門主管參加培訓,整體提高某一地區醫療水平。第三,利用好互聯網、數字化手段,讓大醫院專家的理念,更快速、廣泛地覆蓋到基層醫生。

  “希望通過下一個三年的努力,縣域綜合醫療服務能力可以在綜合診療水平、學科建設、骨幹醫師培養等方面取得更大程度的提高。”吳鋒期待。

  相關鏈接——

  【專題】提升縣域醫療服務水平 全面強化基層綜合能力

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124284750