湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

全國兩會後,杜家毫首赴市州調研

2019年03月26日 08:59:48 來源: 華聲在線

  全國兩會後,杜家毫首赴市州調研

  華聲在線3月25日訊(湖南日報·華聲在線記者 賀佳)今天,省委書記杜家毫來到婁底市,就推進産業項目建設、落實減稅降費政策、促進實體經濟特別是先進制造業發展、防汛備汛等開展調研,推動全國兩會精神在湖南落地見效。

  省委常委、省委秘書長謝建輝參加調研。

  “山不轉水轉,思路轉變是關鍵”

  (今天上午,省委書記杜家毫在婁底萬寶新區移動互聯網産業園考察。)

  婁底萬寶新區移動互聯網産業園,是杜家毫此行考察的第一站。萬寶新區利用婁底高鐵南站21萬平方米的配套商業設施,建立起“互聯網+”創新創業中心。

  考察中,杜家毫了解到,高鐵站建立之初,周邊配套設施主要用于傳統百貨、酒店等行業招商,但乏人問津,大量資源閒置。後來,新區利用高鐵快速、便捷的交通優勢,提供良好的創業環境和政策,引得互聯網企業和創業青年紛至沓來。目前已有浙江頤高、陌陌科技、順德造家居連鎖直銷平臺、智慧政務區塊鏈等240多家互聯網企業入駐,去年營業收入近12億元。

  杜家毫稱讚當地走出了一條發揮高鐵優勢發展新興産業的好路子。他説,當前,傳統商業模式已很難適應高鐵旅客快進快出的特點,實踐證明,山不轉水轉,思路轉變是關鍵。只有破除思維慣性和路徑依賴,從“老路”中走出來,從“框框”中跳出來,主動適應新形勢新要求,才能培育催生出更多新産業、新業態、新模式。

  “招商引資要抓住兩條‘鏈’”

  (今天上午,杜家毫在湖南電將軍新能源有限公司考察。)

  看中婁底豐富的薄板資源和良好的營商環境,湖南利鋼金屬制品公司于去年5月落戶婁底。目前,像利鋼金屬一樣集聚在漣鋼周邊的鋼材精深加工企業已達十幾家,有效延長了婁底鋼鐵産業鏈條,提升了産品附加值。湖南電將軍新能源有限公司負責人十幾年前離開家鄉打拼創業,2017年帶著資金和技術回鄉發展,為婁底打造新能源産業基地“添磚加瓦”。

  杜家毫考察時説,招商引資關鍵要抓住兩條“鏈”,一條是“親情鏈”,一條是“産業鏈”。要打好“鄉情牌”“校友牌”,引導和鼓勵廣大湘商和校友回湘創業;要依托當地産業基礎和龍頭骨幹企業,大力開展産業鏈招商、以商招商,著力打造以集群入駐、量身定制為特色的“135”工程升級版,優化營商環境,降低綜合成本,更好地“築巢引鳳”,延長産業鏈條。

  “向改革、向管理、向市場要動力、添活力、增效益”

  (今天下午,杜家毫在冷水江鋼鐵有限公司考察。)

  面對前幾年鋼鐵行業遭遇的“寒冬”,冷水江鋼鐵有限公司始終保持定力,聚焦主業,創新發展,加快轉型升級,公司不但沒有在新一輪供給側結構性改革中倒下,反而抓住改革機遇,化危為機,效益不降反升。杜家毫説,冷鋼的成功之道,就在于企業主動向改革、向管理、向市場要動力、添活力、增效益。

  考察中,杜家毫還詳細詢問企業負責人對減稅降費政策的看法。得知增值稅和單位社保繳費率降下來後,一年可節省稅費約1.6億元,大大減輕企業負擔,杜家毫叮囑隨行有關部門負責同志,要大力支持實體經濟特別是先進制造業發展,切實把中央減稅降費政策措施落實到位,有效降低企業生産經營成本,進一步激發微觀主體活力,全面提升經濟發展質量和效益。

  “居安思危、未雨綢繆,做好防汛抗災各項工作”

  (今天晚上,杜家毫在資江新化段防洪大堤檢查防汛準備工作。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝)

  晚上,杜家毫一行來到資江新化段防洪大堤,檢查防汛各項準備工作。他説,今年全省氣候反常多變,入春以來雨水偏多,要居安思危、未雨綢繆,早研究、早部署、早動手,領導幹部要靠前指揮,嚴格落實各項防范措施,把工作重點放在薄弱環節上,把責任、力量和舉措下沉到村組,加強巡查值守,重點做好水庫防洪保安、山洪地質災害防禦、在建涉水工程防守、中小河流洪水防范和集鎮防澇排污工作,牢牢掌握防汛工作主動權,確保人民群眾生命財産安全。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124282453