湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

紀念留法勤工儉學運動100周年圖片展在巴黎開展

2019年03月26日 08:54:46 來源: 湖南日報

  湖南日報3月25日訊(記者 余蓉)在習近平主席對法國進行國事訪問前夕,當地時間3月23日下午,紀念留法勤工儉學運動100周年係列活動在法國巴黎中國文化中心啟動,中宣部副部長蔣建國出席啟動儀式並致辭。其中,由湖南省委宣傳部、中國旅法勤工儉學蒙達爾紀紀念館參與主辦的留法勤工儉學圖片展,將在巴黎展出一個月。

  圖片展集中了中法兩國關于勤工儉學的大量珍貴資料,分“國家危難 興邦有責”“艱難赴法 勤工儉學”“有志青年 探求真理”“國之棟梁 赤子誠心”“中法友誼 源遠流長”五部分,全面展示發生在20世紀初這一中法友誼的特殊篇章。

  蒙達爾紀位于法國中央大區南部,是1919年中國赴法勤工儉學運動中湖南籍留學生聚集最多的地方。2014年湖南省委、省政府決策將鄧小平、蔡和森、李維漢、李富春等革命先輩留法期間活動或居住過的舊址雷蒙特列街15號購置、改建成中國旅法勤工儉學蒙達爾紀紀念館,以紀念革命先輩那段艱苦奮鬥、追求真理的激情歲月。紀念館自2016年8月正式對外開放以來,吸引了大量中法遊客前來參觀學習,成為中法交流的歷史之窗、文化之窗、友誼之窗和開放之窗。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124282388