湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

解讀2019年湖南省委一號文件

2019年03月26日 08:53:08 來源: 湖南日報

  農業農村優先發展,硬任務是什麼

  ——解讀2019年湖南省委一號文件

  湖南日報記者 張尚武 劉勇

  3月25日,省政府新聞辦在長沙舉行新聞發布會,省委農村工作領導小組辦公室副主任、省農業農村廳副廳長陳冬貴發布了2019年湖南省委一號文件有關情況。

  文件的主題是,落實農業農村優先發展要求,做好“三農”工作。貫徹落實這一主題,需要完成的硬任務是什麼?陳冬貴對此進行了解讀。

  1 堅決打贏打好脫貧攻堅戰

  這是全面建成小康社會的底線任務。文件提出,到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,並明確2019年實現60萬以上貧困人口脫貧。

  圍繞如期實現目標,全省將主攻貧困縣脫貧摘帽,切實解決“兩不愁三保障”突出問題。特別聚焦貧困群眾持續增收難題,要求深入落實貧困地區發展産業擴大就業“十條意見”,其中,圍繞産業扶貧,持續推進“千企幫千村”行動,引導農業産業化龍頭企業到貧困地區建基地、聯農戶,建立健全利益聯結機制,推動結對幫扶村中“一村一品”專業村佔比達到50%以上。

  2 毫不松懈抓好糧食生産

  這是農業農村工作的首要任務。湖南作為全國糧食主産省份之一,必須扛起保障糧食安全的責任。文件提出,今年要確保糧食播種面積穩定在7000萬畝、總産量穩定在600億斤左右。大力實施藏糧于地、藏糧于技戰略,按照“集中連片、旱澇保收、穩産高産、生態友好”標準,大規模建設高標準農田,確保今明兩年每年建成高標準農田364萬畝,到2020年累計建成3316萬畝。

  3 全面推進農村人居環境整治

  這是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。文件提出,開展“一拆二改三清四化”行動,落實農村“空心房”整治,改廁、改圈,清理生活垃圾、溝渠塘壩、畜禽糞污等廢棄物,統籌做好農村凈化、綠化、美化、亮化等工作。啟動實施“千村美麗、萬村整治”工程,開展“一市十縣百鎮”全域推進美麗鄉村創建。

  為了確保工作順利推進,省委、省政府將包括新建(改造)100萬戶以上農村戶用衛生廁所等4項直接涉及改善農村人居環境的工作,納入了今年12項重點民生實事項目,樹立了鮮明導向。

  4 大力發展鄉村産業

  這是解決農村一切問題的前提。

  文件重點部署了三個方面工作。一是加快構建鄉村産業體係,大力推進農業産業、農産品産地初加工和縣域精深加工、休閒農業和鄉村旅遊業發展,培育一批家庭工場、手工作坊、鄉村車間。二是打造特色優勢千億産業,力爭到2020年全省茶葉、水果、水産全産業鏈産值分別突破800億元,中藥材産業突破500億元,油茶、油菜、南竹産業分別接近500億元。三是大力實施以品牌強農為引領的“六大強農”行動,今年將新增打造1個省級區域公用品牌,重點支持4個片區品牌和20個“一縣一特”品牌,推進“四帶八片五十六基地”建設,促進農村三産深度融合發展。

  5 著力改善農村基礎設施和公共服務

  這是全面建成小康社會必須補齊的短板。文件提出,進一步完善村莊基礎設施、努力提升農村治理和民生保障水平。其中,對“四好農村路”建設、飲水安全鞏固提升工程、新一輪電網改造升級、“氣化湖南”、縣鄉村物流體係建設以及提升農村教育、醫療、衛生、社會保障、文化體育等公共服務水平等,都明確了工作目標、具體措施、責任單位,確保工作落實落地。

  6 不斷深化農村改革

  這是實施鄉村振興戰略的法寶。文件圍繞破除體制機制障礙、增強農業農村發展動能,對深化農村土地制度改革、農村集體産權制度改革、創新農業經營方式、健全農業支持保護機制等作了部署安排。特別是對農村集體産權制度改革提出了明確目標,要求2019年全面完成農村集體資産清産核資工作,基本完成集體成員身份確認主體工作任務,加快推進股份合作制改革。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124282362