首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“春捂”可避免感冒後鼻竇炎

2019-03-25 15:51:26 來源: 中國婦女報

  “春捂”是指在春季氣溫剛剛轉暖的時候,寧可捂著點,也不要過早脫掉厚衣服。冬去春來,氣候冷暖多變,“倒春寒”時時光顧,加上春季細菌病毒活躍,感冒發病率較高,反復病毒性感冒最易引發鼻竇炎。

  人體在身體抵抗力低下的情況下,易患上呼吸道感染,細菌和病毒會感染鼻竇黏膜引起急性鼻竇炎。患者出現鼻塞、流膿涕、頭痛、嗅覺減退,重者伴有煩躁不安、畏寒、發熱、精神萎靡及嗜睡等症狀,兒童較為多見。

  急性鼻竇炎如果未得到及時有效的治療,就會遷延為慢性鼻竇炎,長期鼻塞引起大腦和全身缺氧,兒童還會影響其生長發育。且慢性鼻竇炎病程長,治療周期亦長,給患者經濟及生活帶來極大影響,重者還需手術治療。

  因此,春季穿衣應以保暖為重,一件一件地減。由于人體下部的血液循環要比上部差,容易遭受風寒侵襲,所以宜“上薄下厚”,即先減上衣,後減下裝,鞋子也要穿得暖和一點。天暖出汗後,不要猛脫衣服,應把衣扣解開,等汗液自然落下後再脫,防止外感病邪侵襲人體。嬰幼兒、老人等體弱人群更要“春捂”。另外,均衡飲食,加強體育鍛煉,增強免疫力,減少病毒性感冒的發生,一旦引發急性鼻竇炎,要在醫生的指導下,及時合理用藥,避免發展為慢性鼻竇炎。(北京佑安醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任 鮑詩平)

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124279590