湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“課內+課外”“校內+校外”:湖南財政經濟學院探索立體化遞進式實踐教學體係

2019年03月25日 15:39:22 來源: 新華網

  “工商管理類專業應用性和實踐性較強,其知識與技能主要源自企業實踐經驗的總結提煉,學生尤其需要學習認同乃至內化這些理論,並創新性地應用于相關實踐活動中。”湖南財政經濟學院工商管理學院副院長楊鵬説。

  近些年,工商管理類專業畢業生“結構性失業”、企業“用工荒”及專業教育“虛高”或“過渡教育”等現象日趨嚴重。針對這些現象,湖南財政經濟學院探索立體化遞進式實踐教學體係,取得了階段性成果。

  作為《立體化遞進式工商管理應用型本科專業實踐教學體係的構建與實施》課題組負責人,楊鵬立足于新升本高校工商管理專業面臨的改革發展實際問題,從教學維、方式維和發展維三個維度,構建並實施了集“課內+課外、校內+校外”于一體,“實驗-實訓-實習-創新”多層次立體化遞進式實踐教學體係,使學生得到不間斷係統實踐訓練。

  工商管理專業“立體式”實踐教學體係的空間維度,體現在充分搭建和運用校內實踐平臺和校外實踐平臺。據介紹,校外實踐平臺打造了“通程”和“中糧”兩個實習示范基地。校內實踐教學平臺,則通過合理地配置和使用學校資源,不斷完善實踐內容。市場營銷實訓超市建築面積約為280平方米,市場營銷專業學生進入大學三年級便可在專業老師指導下,採用自己投資、自負盈虧、自主經營的方式實訓一年。

  不僅如此,湖南財政經濟學院現代物流實驗室由“中央財政支持地方高校發展專項”支持建設,佔地面積約500平方米,擁有各種先進的物流技術設備,是培養和加強學生實際動手設計能力和創新能力的綜合性實驗平臺。

  在課內構建的基礎上,課外構建為課程之外提供了多樣化的選擇,以滿足學生的多樣化與個性化需求。湖南財政經濟學院工商管理學院通過帶領學生開展豐富多樣的學科專業競賽,專業訓練與教學結合等,不僅推進了學風建設,更激發了學生創新實踐潛能。

  據了解,市場營銷專業的廣告藝術大賽已連續舉辦5屆,物流管理專業的現代物流設計大賽已在學校連續舉辦3屆。先後設立《物流創新與創業專題講座》《行業營銷專題講座》課程,邀請了包括基地專家在內的40余位企業管理精英開展專題講座實踐課,建立了一支非常穩定的來自多個行業的兼職實踐教師隊伍。

  近年來,湖南財政經濟學院專業建設成效提升明顯,建設了湖南省“十三五”綜合專業試點改革專業和校級應用型人才培養示范專業,打造了湖南省普通高校創新創業教育中心、教育部産學合作協同育人項目、校級實習示范基地和精品教材等一批成果。(劉港)

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701124279294