首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

歡樂天黑不打烊 怎樣才能點亮景區“夜遊模式”?

2019-03-22 17:30:05 來源: 新華網

  激活更廣泛群體,專屬夜場必不可少

  提到夜店,一般往往覺得是年輕人的專屬,不過如今的情況已有所變化。在英國倫敦的哈克內區有一間俱樂部,每周二的白天會有一場給老人家參加的派對。就像一般夜店一樣,這裏提供食物、酒精,有表演還有舞池,而參加者們都會盛裝打扮,與會者的年齡大多在80歲以上。

  有工作人員表示:這些老人拒絕讓“年老”的刻板印象影響他們想過的生活,很多人會忘記我們這些年輕人過的生活他們也都經歷過,年紀不代表他們不能再做同樣的事情。

  而在國內,一旦夜幕降臨,廣場舞隨處可見,它的興起也體現了眾多老年人的不服老,而老年旅遊人數的逐年攀升,也進一步印證了“銀發族”旅遊消費的崛起。隨著健康壽命的延長和消費觀念的轉變,越來越多老年人願意享受生活,願意花錢體驗更多的樂趣。因此,專屬于“銀發族”的各種夜間消費産品和服務也應運而生。

  作為國內“合家歡”旅遊目的地的熱門景區,方特樂園不僅聚焦年輕遊客,為了滿足更廣泛的遊客群體對節慶夜場的需求,同樣頗費心思。針對中老年遊客群體,方特主題樂園打造不同主題的“專屬夜場”,以充分滿足老年人的遊樂需求。如鄭州方特從中老年人群的出遊習慣和需求出發,定制“燈會”、“遊園會”等夜場活動,並創新運用傳統文化元素,激活中老年遊客記憶中的文化細胞,形成情感共鳴。

方特主題樂園美輪美奐的新春花燈完美融合傳統文化與現代元素。

  此外,利用旗下主題樂園內的“熊出沒”係列IP 元素,方特還成功吸引親子家庭“夜遊”群體。考慮到親子群體更加看重遊玩的互動性,方特對相關夜場活動進行精細打磨,更注重遊玩的細節與互動體驗。

  比如,鄭州方特的主題夜場特設親子會場,讓家庭遊客在夜間也能擁有一片閃亮的遊玩天地。效果顯示,伴隨著方特主題樂園夜場開放場次越來越多,活動主題越來越多鮮明,越來越多的親子家庭加入其中。

方特主題樂園在夜場推出熊出沒主題演藝,吸引親子遊客群體。

  拉長“夜經濟”産業鏈 關鍵在提高便捷舒適度

  “夜經濟”在諸如方特主題樂園等旅遊景區的興起,從本質上説,意味著遊客在該旅遊景區內停留時間的延長。遊客的停留時間一直是旅遊競爭力和吸引力的重要衡量指標,對相關旅遊目的地發展的作用毋庸置疑。

  從宏觀上看,主題樂園“夜場”的火爆不僅增加了門票收入,還拉長了旅遊産業鏈,帶動了主題樂園整體旅遊收入的增長,更有利于當地旅遊市場規模的有效擴大。青島、蕪湖、鄭州、濟南、廈門等地的方特主題樂園,可以輻射周邊很多地區的遊客群體,其夜場活動一旦開放,完全可以吸引臨近城市甚至周邊省份的遊客前來。

  統計顯示,蕪湖方特夜場的遊客主要來自于蕪湖周邊城市,且遊客的重遊率較高,這與長三角地區城市化程度高、夜生活氛圍濃厚有密切關聯。“通常而言,喜歡夜生活的人群,更容易接受主題樂園的夜場産品。”蕪湖方特相關負責人表示。

蕪湖方特春節燈會活動吸引大批遊客晚間入園觀燈。

  有業內人士指出:“如果主題樂園僅在白天開放,外地遊客可能在傍晚閉園後就直接返回;而夜場活動開放後,他們大多都會在這裏停留一天,不僅可以帶動園區的綜合收入,遊客晚上遊玩後,再吃個夜宵、看看夜景,進一步拉長了整個地區旅遊消費産業鏈。”從這個意義上説,主題樂園積極開放夜場,對于提升當地經濟活力、帶動旅遊消費,同樣具有值得關注的帶動價值。

  一座主題樂園天黑“不打烊”,只是發展“夜經濟”的開始,如何讓遊客在停留期間獲得更多便捷舒適的體驗,則需要景區和當地相關部門繼續合作,拿出更加充分的“理由”,切實讓熱衷夜遊模式的人們“留下來”,開啟地區旅遊的“新藍海”。

   上一頁 1 2  

[責任編輯:陳延特]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124271024