首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

小小檳榔 竟然危害這麼大

2019-03-21 11:23:32 來源: 經濟日報-中國經濟網

  近日,湖南省檳榔食品行業協會發布了一份《關于停止廣告宣傳的通知》,要求湖南檳榔企業即日起停止國內全部廣告宣傳,3月15日前全部完成。這份文件一出引起了人們對檳榔的關注。經濟日報-中國經濟網提示,檳榔並非普通的小零食,長期嚼食對健康危害極大。

  醫學界已發現檳榔與咽癌、喉癌、食道癌等有明顯相關。研究證實,長期咀嚼檳榔可能造成口腔黏膜下纖維化,是一種具有癌變傾向的口腔黏膜疾病。口腔癌是嗜檳榔最嚴重的後果,這也是為何檳榔被世界衛生組織國際癌症研究機構列為1類致癌物。

  此外,檳榔長期食用會嚴重磨損牙齒,影響牙齒的美觀和功能,還容易形成牙結石,危害牙周。牙周是牙齒的支撐組織,雖然不起眼但是對于牙齒健康至關重要。

  檳榔本身含有的成分有輕微的毒性,食用過量會産生中毒症狀,包括頭昏眼花、心悸、呼吸急促等。同時,嚼食過多檳榔會損害味覺神經,影響消化係統的正常運行。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124264082