首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

視力下降別大意 或是腦瘤作祟

2019-03-20 10:02:57 來源: 廣州日報

  視力下降、多年生理期紊亂,這兩種症狀竟緣于同一病根,普通人估計很難想得到。也正因此,45歲的阿虹一直沒有就醫,還以為自己是産後恢復不好;視力下降是因為親人離世太傷心……等到有一天突然失明入院,醫生才幫她揪出病根——腦部垂體腺瘤。

  多年身體不適沒重視

  一朝突然失明

  近8年來,阿虹的例假一直都不太規律。當時她覺得可能是産後沒有恢復好,還到當地醫院進行過一段時間的調理,但沒有太大的改善。

  兩年前,阿虹逐漸出現視力減退、視野變窄症狀。但由于此前母親剛剛去世,她自認為是傷心過度所致。因不影響正常生活,便沒太在意。

  今年2月21日,阿虹在突發一陣劇烈頭痛後,眼前瞬間一片漆黑。家人立即帶她前往當地醫院檢查,發現她雙眼瞳孔散大,沒有光感——不是青光眼,竟是腦部鞍區腫瘤以及卒中。因當地醫院沒有手術條件,阿虹找到珠江醫院神經外科黃柒金教授。

  急診手術

  切除腫瘤重見光明

  2月22日入院時,阿虹神志清楚,雙眼瞳孔散大,對光的反射消失,但眼球能活動自如,“結合外院腦部CT的結果,應該是因為腦中的垂體腺瘤急劇增大,壓迫視神經導致的失明。”黃柒金解釋。

  在影像診斷科副主任溫志波教授團隊的協助下,急診完善了相關檢查與化驗,結果發現患者腫瘤直徑達3.5厘米。“在垂體腺瘤中,直徑1厘米以上就已經很大了,3.5厘米堪稱巨大”。黃柒金表示,此時患者失明已經2天,“由于病情進展較快,很可能會因不可逆的損傷導致永久失明”。

  2月23日,黃柒金教授帶領團隊為患者實施了微創的腫瘤切除手術。病理診斷為垂體零激素腺瘤,伴卒中。

  術後第二天,阿虹雙眼開始有光感,對光反射瞳孔縮小,還能看見眼前手指晃動。經過一周的治療,雙眼視力明顯恢復,可以看清人臉了。

  垂體腺瘤

  常見有三大症狀

  什麼是垂體腺瘤?黃柒金解釋,垂體腺瘤是顱內常見的良性腫瘤,發病人群約佔顱內腫瘤的10%,僅次于腦膠質細胞瘤和腦膜瘤。

  雖然是良性腫瘤,但垂體腺瘤的危害卻不小。首先是垂體激素過量分泌,會引起一係列代謝紊亂和臟器損害;腫瘤壓迫還會導致其他垂體激素低下,引起相應靶腺的功能低下;腫瘤壓迫腦部蝶鞍區結構,如視交叉、視神經、海綿竇、腦底動脈、下丘腦、第三腦室,甚至累及額葉、顳葉、腦幹等,導致腦部相應重要功能的嚴重障礙。

  黃柒金説,垂體腺瘤的臨床表現因其類型的不同千差萬別,甚至有的沒有症狀。綜合來説,常見的症狀主要包括:

  1.頭痛:早期約2/3的病人有頭痛,主要位于眶後、前額和雙顳部,間歇性發作。當腫瘤突破鞍膈,鞍內壓降低,疼痛則可減輕或消失。晚期頭痛可因腫瘤向鞍旁發展侵及顱底硬膜及血管和壓迫三叉神經引起。腫瘤壞死、出血,瘤內壓力急劇增高,會突發劇烈頭痛,並伴視力障礙等神經症狀。

  2.視力視野障礙:垂體腺瘤尚未壓迫視交叉神經前,多無視力視野障礙。隨著腫瘤長大,約60%~80%的患者可因壓迫視通路不同部位導致不同視功能障礙,典型者多為雙顳側偏盲。

  3.其他症狀:不同類型的功能性垂體腺瘤臨床表現不一,常見的泌乳素型腺瘤因泌乳素增高,雌激素減少,導致不育等;生長激素腺瘤因生長激素持續分泌過多,可致代謝紊亂,引起骨骼、軟組織和內臟過度生長等一係列變化,在青春期前,骨骺尚未融合的起病者,表現為巨人症,成人骨骺融合者,則表現為肢端肥大症等。(全媒體記者周潔瑩 通訊員伍曉丹)

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124257942