首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新版國家基本醫保藥品目錄6月出臺

2019-03-14 08:43:16 來源: 北京青年報

  昨日,國家醫保局發布《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案(徵求意見稿)》並向社會公開徵求意見。工作方案顯示,2019年6月將印發新版藥品目錄,公布擬談判藥品名單。而此次調入藥品將優先考慮國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。

  北京青年報記者在工作方案中看到,此次調整國家醫保藥品目錄的基本原則是在基金可負擔的基礎上,突出臨床價值,補齊保障短板,提升保障效果,適當擴大目錄范圍,更好地滿足參保人員基本的臨床用藥需求。同時,堅持統籌兼顧。充分發揮西藥和中醫藥各自優勢,根據各自的基本理論,建立完善有針對性的評價辦法,統籌考慮西藥和中成藥數量結構和增幅。

  國家醫保局指出,藥品目錄的調整將涉及西藥、中成藥、中藥飲片三個方面,具體包括藥品調入和藥品調出兩項內容。以國家藥監局批準上市的藥品信息為基礎,不接受企業申報或推薦,不收取評審費和其他各種費用。

  調入的西藥和中成藥應當是2018年12月31日(含)以前經國家藥品監督管理局注冊上市的藥品。優先考慮國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。根據藥品治療領域、藥理作用、功能主治等進行分類,組織專家按類別評審。對同類藥品按照藥物經濟學原則進行比較,優先選擇有充分證據證明其臨床必需、安全有效、價格合理的品種。調入分為常規準入和談判準入兩種方式,在滿足有效性、安全性等前提下,價格(費用)與藥品目錄內現有品種相當或較低的,可以通過常規方式納入目錄,價格較高或對醫保基金影響較大的專利獨家藥品應當通過談判方式準入。

  同步調整完善藥品目錄凡例、使用管理辦法,規范藥品名稱劑型,適當調整藥品甲乙類別、目錄分類結構等內容。在甲乙類別調整過程中,優先考慮基本藥物。

  工作方案中強調堅持公開、公平、公正的專家評審制。藥品目錄由專家按程序科學規范評審確定,行政部門不幹涉專家評審結果。北青報記者了解到,專家分為咨詢專家、遴選專家、測算專家、談判專家,主要由臨床醫學、藥學專家為主,包括一定數量的醫療保險專家、藥物經濟學專家,分別負責藥品咨詢、遴選等具體評審工作以及談判藥品測算等。咨詢專家與遴選專家互不交叉。其中咨詢專家約300人左右,遴選專家約2000人左右。

  按照工作方案,藥品目錄調整分為準備、評審、發布常規準入目錄、談判、發布談判準入目錄五個階段。2019年6月,將印發新版藥品目錄,公布擬談判藥品名單。同時,2019年6-7月,進行談判階段,8月發布談判準入目錄,將談判成功的藥品納入藥品目錄,同步明確管理和落實要求。(記者 解麗)

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124232772