首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南:發展入境旅遊大有可為

2019-03-08 09:33:05 來源: 華聲在線

湖南入境旅遊全球戰略合作夥伴簽約。

“錦繡瀟湘”走進老撾——湖南旅遊推介會。

“錦繡瀟湘”走進美國----湖南旅遊推介會在洛杉磯舉行。

  “錦繡瀟湘”走進“一帶一路”文化旅遊合作交流係列活動2018年中國最具影響力營銷推廣品牌活動第二名。

  2019“兩會時間”開啟。全國政協委員、上海市工商聯副主席、春秋航空董事長王煜提出的“關于發展入境旅遊”的提案,引發媒體廣泛關注。他建議,把發展入境旅遊上升為國家戰略。

  發展入境旅遊,有利于平衡我國服務貿易逆差,抵銷近年來外貿走低的壓力和風險,形成經濟增長新動力。

  四年前,入境旅遊是湖南旅遊業發展的一塊短板。湖南省入境旅遊增速持續下滑,甚至出現2012年至2014年連續3年負增長。湖南省委、省政府高度重視發展入境旅遊,把發展入境旅遊作為我省實施創新引領、開放崛起戰略的重要抓手,湖南省大力開拓入境旅遊市場,取得了新突波。2018年,湖南省共接待入境遊客365.1萬人次,同比增長是13.14%,高于全國平均增長水平12.6個百分點;實現旅遊創匯15.20億美元,同比增長17.37%。湖南省徹底扭轉了2015年之前入境旅遊連續三年負增長的狀況。目前,湖南省已形成以亞洲為主體、歐洲和美洲為兩翼的入境旅遊客源結構新格局。

  近年來,湖南省大力實施“錦繡瀟湘”文旅品牌建設工程,開展以“錦繡瀟湘”為總體品牌的五大區域品牌和14個市州品牌的係列品牌推廣活動。組織實施“湖南入境旅遊全球戰略合作夥伴計劃”,按照對接“五百強”的思路結伴合作,讓客源地講目的地的故事,構建全球化旅遊合作新機制。

  2018年是改革開放40周年。湖南省組織開展“開放主題年”係列活動,以國際直航城市為重點,全年組織20個批次到27個國家和地區開展“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”文化旅遊合作交流係列活動(包括推介會、旅博會、圖片展、座談會等)60場次,邀請26個批次17個國家和地區300名境外旅行商和媒體來湖南實地踩線考察宣傳推廣湖南旅遊産品,加快構建全域旅遊開放發展新格局,有力促進了開放強省建設。“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”文化旅遊合作交流係列活動榮獲2018年中國最具影響力營銷推廣品牌活動第二名,我省作為全國唯一省份入選世界知名旅遊指南出版機構《孤獨星球》發布的2018年世界十大最物超所值的旅行目的地。

  2018年湖南省長沙到倫敦、法蘭克福、莫斯科、悉尼、洛杉磯五條國際航線連接的國家保持入境旅遊強勁增長,共計接待了入境遊客是30.54萬人次,其中英國有6.51萬人次,增長34.21%;德國5.37萬人次,增長42.98%;俄羅斯5.24萬人次,增長15.38%;美國9.61萬人次,增長19.66%。韓國市場是我們的主體市場,2018年通過加大市場營銷實現恢復性反彈從27萬增長到了41.33萬人次,增長47.98%。日本市場長期處于徘徊狀態,一直沒有突破10萬人次,2018年湖南接待日本遊客達到了12.58萬人次,增長28.25%。

  “文化旅遊業綜合性強、關聯大、開放度高,是促進開放強省建設的重要産業。”湖南省文化和旅遊廳廳長陳獻春表示,未來幾年,湖南省將充分利用文化旅遊業開放性、國際化的特點,發揮湖南“一帶一部”區位優勢,大力實施“錦繡瀟湘”文旅品牌建設工程,深入開展“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”文化旅遊合作交流係列活動,推動湖南省入境旅遊發展邁上新臺階。(記者 劉玉鋒 王一辰 通訊員 黃得意)

[責任編輯:郭香玉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124207551