湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

岳陽湘北女校:黨建引領立德樹人

2019年03月04日 15:58:45 來源: 新華網

  陽春三月,走進岳陽市湘北女子職業學校,一個能容納近100人的黨員活動室,坐滿了入黨積極分子,學員們正在聆聽黨課。校長兼黨支部書記王玉梅介紹:開班前收到130多份師生入黨申請書,從中慎選了72名入黨積極分子進行培訓。為了把這些有志青年學生引進黨組織,黨支部每年舉辦入黨積極分子培訓班,給學員講黨課、考黨史,談心交流,擇優培優。近年發展24名新黨員,就有15名學生黨員。

入黨積極分子培訓班開班動員會

  該校是一所國家重點和省級示范性中等職業學校,創辦于1996年6月,創辦時僅有97名學生,9名教職工,學生全是農村失學女孩、留守女孩、貧困家庭女孩。教室宿舍全部租用,辦學條件簡陋。學校創建人黃鳳姣是一位有著近50年黨齡的老黨員,她堅信黨員是辦學育人的中堅力量,她將教師中的5名黨員組織起來,于1997年3月成立了女校第一屆黨支部。從此堅持將黨建工作納入學校《辦學章程》《規章制度》《學期行事歷》和《績效考核》,確保黨建在辦學育人中的政治核心地位,使之成為引領學校發展的引擎。現在,學校已有10個成熟職業教育類專業,在校學生5000多人,教職工近300人,黨員由5名發展到了48名。

  學校創辦22年,先後搬了4次家。黨員教師每學期都有異動,不管學校搬到哪裏,黨員教師來自哪裏,時刻都能感受到“家”的溫馨。針對黨員流動性大,“隱型黨員”多的情況,黨支部幫助“隱型”黨員“建檔安家”。黨支部還在省外教學實習基地設立臨時黨小組,讓在外黨員沒有“漂泊感”。老黨員李建湘老師帶隊在海南教學實習,黨支部就在海南實習基地成立了黨小組。新發展黨員吳亞男同學在海南實習,黨支部委托海南黨小組在實習基地舉行新黨員入黨宣誓。

  近年來,學校對照“黨支部五化”標準,逐項抓落實,做到了黨支部設置標準化,工作制度體係化,組織生活正常化,管理服務精細化,陣地建設規范化。專項投資40多萬元新建了黨員活動室和“兩新”講習堂。黨支部活動經費不設限,每月“黨員活動日”,在黨員教育教育活動多樣性、新穎性上下功夫。組織黨員師生集體誦讀《岳陽樓記》、赴井岡山革命聖地重溫入黨誓詞,組織學生入黨積極分子赴岳陽新墻河抗戰史實陳列館進行愛國主義教育,舉辦“學黨章,見行動”硬筆書法比賽等。

  學校舉行升國旗儀式和國旗下講話活動

  學校黨政秉持“為民教女,為國育才”辦學理念,培育了適合女孩成長成才的旅遊服務、航空服務、商務英語、市場營銷、學前教育等精品專業。引導黨員教師在立德樹人大舞臺挑大梁,一大批黨員教師成長為省、市級優秀教師,師德標兵、優秀共産黨員。12名校級領導中有8名黨員,21名中層骨幹中有15名黨員。現有15名省、市級專業帶頭人,有9名為黨員教師。學校先後為國家培養了26000多名女性職業人才,幫助近2萬個貧困家庭實現了教育脫貧,3000多名學生實現了境外創業的夢想,每年掙回外匯折合人民幣2000多萬元,很多學生帶資回鄉創業,助力家鄉經濟建設。(李四毛)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124191051