湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

提出書面申請 殘疾考生高考可獲合理便利

2019年03月01日 09:09:23 來源: 湖南日報

  3月20日前提出書面申請

  殘疾考生高考可獲一種或幾種合理便利

  湖南日報2月27日訊(記者 左丹)湖南今年將為殘疾考生高考提供包括允許聽力殘疾考生攜帶助聽器、人工耳蝸等助聽輔聽設備,適當延長考試時間等一種或幾種合理便利。今天,湖南省教育考試院發布了《關于做好殘疾人參加2019年高考申請合理便利有關事項的通知》,要求參加2019年高考報名且持有第二代及以上殘疾人證並申請提供合理便利的殘疾考生,須在3月20日前向縣市區招生考試機構提出正式書面申請(過期不再受理)。

  通知稱,湖南今年將為殘疾考生提供以下一種或幾種合理便利,即現行考試的盲文紙質試卷;大字號紙質試卷;為聽力殘疾考生免除外語聽力考試;優先進入考點、考場;設立單獨標準化考場,配設單獨的外語聽力播放設備;考點、考場配備專門的工作人員(如引導輔助人員等)予以協助;考點、考場設置文字指示標識、交流板等;考點提供能夠完成考試所需、數量充足的盲文紙和普通白紙;允許視力殘疾考生攜帶答題所需的盲文筆、盲文手寫板、盲文作圖工具、橡膠墊、無存儲功能的盲文打字機、臺燈、光學放大鏡、盲杖等輔助器具或設備;允許聽力殘疾考生攜帶助聽器、人工耳蝸等助聽輔聽設備;允許行動不便的殘疾考生使用輪椅、拐杖,有特殊需要的殘疾考生可以自帶特殊桌椅參加考試;適當延長考試時間:使用盲文紙質試卷的視力殘疾考生的考試時間,在該科目規定考試總時長的基礎上延長50%;使用大字號試卷或普通試卷的視力殘疾考生、因腦癱或其他疾病引起的上肢無法正常書寫或無上肢考生等書寫特別困難考生的考試時間,在該科目規定考試總時長的基礎上延長30%;其他必要且能夠提供的合理便利。

  對申請提供合理便利的殘疾考生,相關部門專業人員將組成專家組,對其身份及殘疾情況進行現場確認,並形成書面評估報告。所有申請合理便利的殘疾考生信息將在所在中學和縣市區、市州招生機構以及省教育考試院網站公示一周。經公示無異議的考生方可享受相應合理便利參加高考。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124179203