湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南師大:創新師范本科教育體係、培育卓越中學英語教師

2019年02月28日 10:32:59 來源: 新華網

  新華網長沙2月27日電(謝櫻、蔡頌)2018年12月16日晚,一場特殊講座在湖南師范大學外國語學院515報告廳裏舉行。主講人Lemn Sissay,曼切斯特大學的校長,一位非裔英國詩人、劇作家和播音員,聲情並茂地朗誦了自己創作的三幕劇Something Dark。長達兩個小時的戲劇朗誦在觀眾熱烈的掌聲中結束。

  

  這場別開生面的講座由湖南師范大學英美詩歌研究中心主辦。該中心成立于2018年5月,由國際知名教授Lauri Ramey主持。自創立之日起,除了舉辦類似的講座之外,中心屢屢出招,在本科教育上不斷開拓創新,如選拔了一批各方面素質優秀的本科生組成“創意寫作班”,引進國際流行的創意寫作項目,創辦學生創意刊物Voice,等等。而這一切都是在“以本為本”的時代要求下,不斷創新師范教育體係的結果。

  以本為本,探索卓越中學英語教師培育新道路

  人才出不出得來,教師尤其是基礎教育中的教師是關鍵,作為教師“孵化器”的師范類本科教育是關鍵中的關鍵。黨的十九大報告就明確提出,要培養一支高素質的教師隊伍。2018年新時代全國高等學校本科教育工作會議也強調,新時代高等教育要堅持“以本為本”。

  近些年來,基礎教育發展勢頭迅猛,亟須一支高素質的基礎教育教師隊伍。對于國內的師范類院校來説,如何在這一過程中激流勇進,創新師范類本科教育體係,培養出能適應現實要求的教師,成為教師教育亟待解決的難題。

  坐落于星城長沙的湖南師范大學,既是教育部和湖南省人民政府重點共建“雙一流”建設高校,也是國內師范教育的標兵。它的外國語言文學學科歷史悠久,已有80年的歷史,英語係首任係主任由具有“學術昆侖大師”之稱的錢鐘書先生擔任,羅暟嵐、劉重德、沈同洽、徐燕謀等名家先後任教其中。歷代學人辛勤耕耘,為學科的發展奠定了堅實基礎。

  現在的外語學科有一支由國家教學名師、教育部高等學校教指委主任和委員組成的,老中青結合、國際化特徵明顯的高水平師資隊伍,有教授40余人,其中國務院學科評議組成員2人,國家教學名師2人,教育部教指委成員4人,教育部“新世紀優秀人才支持計劃”人選2人,湖南省優秀社科專家1人,湖南省新世紀“121 人才工程”第一層次人選2人,湖南省“百人計劃”人選1人。學院還全職聘請了Mark Turner、Lauri Ramey等一大批國際知名學者任教。

  2017年,外國語言文學被國家列入“雙一流”建設學科,堪稱國內外語界中享有盛譽的“老字號”。其中的“英語語言文學”學科在2007年就被列為國家重點學科,“英語專業”是教育部高等學校特色專業建設點,擁有國家級精品課程和優秀師資資源。外國語言文學教師團隊2018年入選教育部首批全國高校黃大年式教學團隊。

  面對教師教育中的新形勢、新要求,湖南師范大學外國語學院背靠深厚的學科資源和多年傳承的師范教育傳統,獨辟蹊徑,在英語教師培養中引領潮流,開創出一流學科培養卓越中學教師機制,真正實現一流學科培養一流英語教育人才。

  四位一體,創新卓越中學英語教師培育新機制

  教師的培育,尤其是英語教師的培養,自有其特點。湖南師范大學外國語學院“對症下藥”,充分把握住了師范類英語本科教育的實際要求,發揮其一流學科平臺的優勢,開創出一條集育人環境營造、課程體係完善、教學模式革新、育人機制鍛造四位一體的卓越英語教師培育之路。

  營造良好育人環境,培養有覺悟、有情懷、有理想的卓越英語教師。學院開設校長第一課、新生專業導學和名師教育講座,在言傳身教中讓學生領悟教師的使命與意義。學科帶頭人、國務院學科評議組成員蔣洪新校長開設大學意義及經典閱讀方面的講座及課程,突出大學精神的傳承,引導學生在傳承中領悟大學理念。無論再忙,多年來蔣洪新校長都始終堅持給本科生授課,激勵學生樹立理想,追求夢想和創新,續接民族擔當。

  新生專業導學由國家教學名師白解紅等知名教授主講,融合人生理想和專業學習方向,引導學生知悉師范類英語專業學習的規律和特點、規劃學習目標。名師教育講座則由肖明翰、阮煒、曾艷鈺、鄧穎玲、陳敏哲等專業名師擔綱,貫穿專業學習全過程,如“大學的意義”“教學與育人漫談”等講座,注重從大學的功能、教師的責任等方面展現教育的功能和價值、時代責任與個人擔當,彰顯獻身教育的情懷和意義。

  同時,充分挖掘“名著閱讀”“專業實踐”等課程中的人文性,在日常授課中培育學生的人文情懷。學院創造性地構建了英語專業“名著閱讀”課程群,確立了多學科名著閱讀書單,著力提升未來教師的學科視野、人文素養和專業能力。大量舉辦係列教師教育講座、中學一線名師訪談,開展教學見習實習活動,在教學實踐中引導學生懷抱卓越教師的職業理想。

  完善專業課程體係,層層夯實未來教師的綜合素養。同時創新實踐平臺,在傳統寫作訓練實踐基礎上引入國際化創意寫作項目,邀請了曼徹斯特大學榮譽校長Lemn Sissay、倫敦大學詩人Anthony Joseph、美國得克薩斯州桂冠詩人Laurie Ann Guerrero、英國歌唱家Jeremy Huw Williams、華裔鋼琴家Paula Fan等一大批國外高水平專家授課。並率先將繪本創作納入課程實踐。

  革新教育教學模式,在教學理念上實現了從以教為中心向以學為中心的轉變,實施互動體驗式教學,課堂推行學生與教師角色互換,增強學生的教師體驗,培養教學技能。強調踐行師德規范,示范班級指導,學會育人藝術,為入職適崗早做準備。以在線開放課程建設為抓手,實行線上線下課程聯動,建設了“英語文學導論”“演講與辯論”等一批高質量的在線網絡課程,用于學生自主學習和師生互動。

  豐富演講辯論、戲劇表演、社會實踐、國際交流等實踐活動,在實踐體驗中夯實卓越英語教師潛質。在各類競賽中,學生都以其突出的表現而獲得優異的成績,如劉鵬飛、范蔚之等先後獲得全國外研社杯演講比賽總決賽特等獎及一等獎的好成績。組織學生以志願服務的形式積極參加各類高級別外事活動,如第四屆對非投資論壇、第十五屆中美青年學者對話論壇、第十五屆東亞論壇、“共商、共建、共享”部長級高峰論壇等。還組織學生積極參加暑期社會實踐,投身脫貧攻堅和支教活動,連續多年獲評團中央“百強暑期社會實踐團隊”榮譽稱號。為拓寬學生視野,促進專業發展,提升跨文化交流的能力,提出了“卓越化、國際化、研究型”本科教育教學的新境界,充分利用各類項目資源,組織學生出國(境)參加國際雙學位、出國訪學、交換生、畢業設計、實習實踐、寒暑期學習和各種交流活動等項目。還為同學們赴海外讀研創造機會。

  鍛造協同育人機制,多方發力推動卓越英語教師的成才。學院充分發揮一線名師的傳幫帶作用,採取名師導航、名師示范、名師課堂等形式,用名師的實際事例感染學生,引導其成才。依據UGS模式準確定位大學—政府—中小學的功能與作用,精準對接基礎教育對卓越英語教師的現實需求,在各地設立中學英語行動研究基地,促進學科專業與中小學互助共生。同時融通職前學習與職後發展,發展一係列專題性省培國培等職後教師培訓項目,推動入職教師持續成長,實現從教學能手到骨幹教師再到英語學科帶頭人的多級晉階。

  先驅垂范,譜寫卓越中學教師培育新華章

  “十年樹木,百年樹人”。師范教育體係的創新絕非一蹴而就。湖南師范大學外國語學院的一流學科培養卓越中學英語教師機制創新早早地就開始了自己的“徵途”。“卓越英語教師”項目從正式啟動研究和論證工作,到付諸實踐,歷經多年的深入探索,終于開花結果。

  在過去的幾年中,一係列理論成果,如蔣洪新教授的專著《大學的意義》、論文如《關于新時代英語教育的幾點思考》《全人教育與個性學習——英語專業<國標>課程體係的研制與思考》等産生,為國內英語專業教育改革提供了借鑒和指引;國內主流媒體和新興媒體從多個角度、多個方面對“卓越英語教師”的人才培養理念、教學模式、團隊建設、協同育人等方面進行過深度報道。白解紅教授等主持完成的人才培養模式改革成果更是先後獲得了國家級教學成果一等獎及二等獎。

  憑借厚實的英語教育基礎、成熟的人才培養模式和顯著的培養建設成效,湖南師范大學外國語學院已經成為卓越英語教師和外語人才培養的搖籃。省內經貿、外事、出版、旅遊等部門的絕大部分英語骨幹都畢業于外國語學院,部分優秀畢業生在海內外各行業中擔任要職,業績突出。

  據調查,省內大學、各地市重點中學高中英語骨幹教師分別有近60%、85%都畢業于湖南師范大學外國語學院,他們中有一大批像黃瓊這樣曾獲全國高中英語課堂教學優質課一等獎、在雅禮中學擔任教研組長的名師,更有一大批像蔣美榮這樣常年扎根于農村中學、為鄉村教育做出重要貢獻的全國優秀教師,還有像李貴這樣榮獲“第三屆全國優秀校外基礎教育培訓機構十佳領軍人物”、用良心辦教育、用心辦教育的創業者們。一流學科培養的卓越教師已成為湖南省乃至中西部地區英語教育最重要的師資力量。

  近年來,“卓越英語教師”培育機制已走出湖南,走向全國。在去年的第三屆全國高等學校外語教育改革與發展高端論壇、第十五屆全國師范大學聯席會議等高端會議上,湖南師范大學外國語學院師范類英語本科教育改革獲得了與會者的高度評價。許多學校前來取經,他們以此為鑒,改革自身的英語專業教育教學體係,取得了一定成效。



[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124174777