首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

讀《面朝大海,燒水煮茶》:重新發現旅行的意義

2019-02-27 17:22:09 來源: 新華網

    文/曹虎

    接到奔跑發出的寫序指令時,我正在緊張籌備“下一代免疫細胞治療藥物開發項目”即將在倫敦舉辦的研討會。屢次開卷欲讀,都被“T細胞”的事情打斷。會後,我終于找到一個周末時間,讀完全書。

    令我驚喜的是,這本書大大超出我的期待,堪比我第一次看《約翰·克裏斯多夫》。

    俗話説,英雄身邊無英雄。意思是説,如果你與一個人太熟悉,便反而不能發現他出人意表之處。因此禪宗有“當頭棒喝”,讓修行人保持初學者的心態。詩歌創作,大抵也是這個過程。這都是要把熟悉的事物陌生化,通過解構日常而賦予其新的意義和聯想。

    我和跑兄之間就是這樣一種境況。我們認識多年,相互熟悉到了不再把彼此客體化的狀態。直到讀完本書,我得以在心中重新定義“奔跑兄”,可謂幸莫大焉!

    我的專業是生物化學和消費者行為學,因此喜歡用分類學方法來認識事物。這個世界上有三種正常人:一種人善于説,比如我本人;一種人善于寫,比如我們曹家的曹雪芹;一種人善于行動,比如徐霞客。可是,還有第四種人,匯集了以上三種人的特徵,從而能夠把日常生活的瑣碎點化成一個時代生活的橫截面。奔跑無疑是這樣的人。他在企業經營上思路開闊,這個方面我們有太多交流,但在“玩耍”上的天馬行空和非凡見識,我對他的了解卻主要來自這本書。

    “遊吟詩人”本是一個有點抽象且陳舊的概念,到了奔跑這裏,則變得具象而鮮活有力。“讀萬卷書,行萬裏路”,本也是已成為一種虛幻的勵志雞湯,但到了奔跑這裏,卻變成了我河南老家可口的燴面,可供日常食用。

    奔跑有一種能力,就是把悲催的歷史、笑噴的典故、驚喜的觀點、豐富的人物與山水、飲食、日常生活點滴,富有詩意和洞察地結合在一起,在暢快的閱讀之間,常使你産生共鳴的狂喜、激憤的拍案、恍然的覺悟。當然,也會象他一樣,還有揮之不去的困惑。

    從這本書所進行的鮮活的“歷史-地理敘事”中,我讀出了一個認知這個世界的全新維度。我本人是一個全球旅行者,是幾個航空公司的白金卡會員,不過我的商務旅行基本忽略目的地的“歷史”,而對“地理”的關注,多與商務資源分布相關。我知道奔跑也做許多商務旅行,比如他寫到了洛杉磯和芝加哥,也是我常常光顧的目的地。但在他眼裏,這些城市竟然是那麼不同!他讓我發現,原來這些熟悉的城市背後,還有那麼有趣的人物、那麼豐富的內涵、那麼有意義的啟示!他通過旅行參與其中,透過諸多人與事的敘述,重構與重現了這座城市,使之瞬間充滿暖暖的人文情懷,變得與自己的命運緊密相連。

    在奔跑那裏,人生是一條大河,所有的意義不是追求抵達終點,而來自于蜿蜒曲折、似進還退的過程。人生不是一場比賽,而是一場修行。他似乎永遠興致勃勃地行進在路上,認真觀察,用心體驗,將他認為有意義的事物納入囊中,再用自己的經驗重構生活所賦予的一切。

    親愛的讀者,期待你也能安靜地讀完這本書,與奔跑一起行走,或許你會重新發現旅行的意義,獲得更高品質的生活與人生。

    (本文為《面朝大海》一書序言)

[責任編輯:王志艷]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100591210069219