湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

辦好人民滿意高職教育 要堅持“五個融入

2019年02月26日 15:16:58 來源: 新華網

  職業教育是國民教育體係和人力資源開發的重要組成部分,它肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視、加快發展。學習領會全國全省教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,要遵循教育規律,堅持五個融入,做到五個全面落實,以高質量教育支撐高質量發展,努力辦好人民滿意的高職教育。

  一是堅持融入學校黨建和思政工作大格局,全面落實黨對教育事業的全面領導。新時代高校黨建工作是黨的建設新的偉大工程的重要組成部分,全面加強黨對高校的領導,是辦好教育的根本保證。2018年全國教育大會指出:“堅持立德樹人的根本任務,把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,全力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”要聚焦立德樹人,緊密結合行業、地域、專業特點,結合學校實際,採用多種形式,把學校黨建工作貫穿于教書育人、管理育人、服務育人全過程,將思想政治工作融入人才培養體係,融入專業教育,融入課程,弘揚主旋律,奏響大合唱,為黨育人,為國育才,為振興地方經濟助力。

  二是堅持融入學校人才培養體係改革,全面落實高職教育人才培養目標。人才培養是學校的中心工作,是大學的核心職能。人才培養體係必須立足于培養什麼人、怎樣培養人這個根本問題來建設,必須扎根中國大地辦大學,這是新時代高等教育事業發展的重要使命和責任。要立足湖南,對接産業,堅持學歷教育和社會培訓並舉,將人才培養目標與産業政策對接,通過産教融合、校企合作、工學交替、現代學徒制等模式,深化教育體制機制改革,充實教學資源,打造特色專業,提升學生專業技能,為推動我省經濟社會發展提供智力支撐和人才保障。

  三是堅持融入學校治理體係與治理能力現代化建設,全面落實激活教育發展內驅力。黨的十九大指出:“全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化。”推進高校治理體係和治理能力建設現代化,必須扭住職業教育體制機制改革這個“牛鼻子”,梳理制約職業教育事業發展體制機制的障礙、漏洞與短板。

  四是堅持融入學校卓越校和雙一流建設,全面落實內涵發展、特色發展、創新發展。爭創一流,追求卓越,服務發展,引領産業,是高職卓越校和雙一流建設的共同目標與價值追求。卓越校和“雙一流”建設是學校深入推進體制機制改革、培育優質教育資源、提升辦學實力,推動學校內涵發展、創新發展、可持續發展的內在要求和必然選擇。要按照辦學理念特色是靈魂,專業建設特色是龍頭,人才培養特色是基石,師資隊伍特色是關鍵,科研服務特色是標簽,治理能力特色是保障,學校文化特色是雨露陽光的發展思路,將專業建設深度融入輕工産業鏈,促進區域經濟以及輕工行業企業高質量發展,著重培養創新型、復合型、應用型輕工産業人才。

  五是堅持融入地方經濟發展,全面落實“高質量教育支撐高質量發展”。進入新時代,“高質量發展”已經成為經濟社會發展的關鍵詞,我們比以往任何時候都更需要大量高素質勞動者。高職教育應該擔負起立德樹人的職責,適應高質量發展的時代需要,努力培養數以億計的高素質勞動者和技術技能人才。近年來,我校主動服務國家重大戰略需求和地方經濟社會發展需要,不斷提升核心競爭力。2015年,學校聚焦國家精準扶貧戰略,成立精準扶貧的專門機構“新農村建設學院”。2018年,我校按照十九大提出的實施鄉村振興戰略要求,將“新農村建設學院”更名為“鄉村振興學院”,並對貧困地區的人才培養、技術提升、産業發展、教師培訓、家庭經濟困難學生實施精準幫扶,學校共計培訓企業員工和社會各類人員6萬多人次,其中免費培訓貧困地區新農村建設村級帶頭人8000多人、貧困村創業致富帶頭人2000多人以及全國貧困地區學校骨幹教師1500余人。(湖南科技職業學院黨委書記、二級教授 李三福)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124165176