首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

首屆中國·南岳旅遊産品創意設計大賽圓滿落幕

2019-02-19 10:52:50 來源: 新華網

  

  打造文旅融合的“南岳模式”

  首屆中國·南岳旅遊産品創意設計大賽圓滿落幕

  文化改變生活,創新引領未來。2月18日,首屆中國·南岳旅遊産品創意設計大賽在湖南省衡陽市南岳區舉行頒獎典禮,歷時一年之久的“旅遊+文創”賽事圓滿落幕,預示著南岳文旅融合從此進入一個嶄新階段。

  據悉,首屆中國•南岳旅遊産品創意設計大賽首開南岳旅遊産品品牌活動先河,以“天下南岳·創意有禮”為主題,設立旅遊文化衍生品類、土特産包裝設計類、旅遊工藝品類、南岳衡山LOGO設計類等四大徵集方向,匯聚了國內外智力資源,集中推介南岳旅遊品牌,孵化旅遊創意産品落地,助推文化與旅遊跨界融合。

  大賽于2018年1月啟動,3月走進高校宣講,5月完成作品徵集,共收到包括來自中國香港、臺灣地區等全國各地具有南岳元素、時代氣息、大眾認可的文創作品726件。大賽採用專家評審、企業評審、網絡評審相結合的模式,通過初評、網絡評選、企業評選和終評環節的層層篩選,最終決出實物類金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎8名;設計類金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎7名;LOGO類入圍獎9名。其中,1705號參賽選手黃文達、鄭麗麗的《行走衡山》獲實物類金獎,1759號陳柏文的《火神祝融》獲設計類金獎。此次獲獎的作品將文化創意與産品有機融合,詮釋了大賽的理念與內涵,展示了南岳地域、歷史、文化特色,表現出了南岳的獨特底蘊和魅力。

  南岳區委書記曾建華介紹,南岳區還將大力推進産研結合、産品營銷、産業落地,以旅遊産品創意園和創客空間為載體,培育旅遊新業態,拉長旅遊産業鏈條,實現遊客深度消費和立體化體驗,創建國家全域旅遊示范區,打造國際精品旅遊目的地。

  據悉,近年來,南岳區委、區政府大力實施全域旅遊發展戰略,深入挖掘傳統文化內涵,著力推動文旅融合發展,先後組織舉辦了首屆中國·南岳旅遊産品創意設計大賽、“南岳廟會”等係列文化活動; 打造了松麓街、青創街等特色文化街區,有效促進了文創産業創造性轉化、旅遊經濟高質量發展。2018年,全區共接待遊客1164萬余人次,旅遊總收入首次突破100億元,獲評“2018最具影響力景區”,入選“湖南省民間文化藝術之鄉”。“南岳廟會”被文化部評為全國首批最具影響力的春節民俗活動。(文蘭)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124133202