湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

年輕幹部要有一股子鬥爭精神

2019年02月16日 19:16:45 來源: 湖南日報·新湖南客戶端

  姜偉

  日前,省委書記杜家毫在全省市廳級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上發表講話時強調,“要注重把幹部特別是年輕幹部放到三大攻堅戰、産業項目建設、突發事件處置等重大鬥爭中去經風雨、見世面,增強鬥爭勇氣,提高鬥爭本領。”的確,面對世情國情黨情的新變化,只有發揚鬥爭精神,錘煉鬥爭本領,才能推動各項事業行穩致遠、細水長流。

  觀念因時而變,當敢于鬥爭的“勇士”。當前,我們正面臨百年未有之大變局,變局中危和機同生並存,要想化危為機、轉危為安,就必須轉變心態,發揚鬥爭精神。一些年輕幹部求穩心態有余而鬥爭精神不足,幻想一切都“風平浪靜”,自己能“全身而退”,一旦抱有這種心態,那麼當大風大浪真的來臨的時候,就必然被打得“措手不及”。因此,在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭進程中,年輕幹部要敢于直面問題,矛盾面前不閃躲,挑戰面前不畏懼,困難面前不退縮,在關鍵時刻和危急關頭豁得出來、頂得上去、經得住考驗,當好敢于“亮劍”的勇士。

  本領隨煉而就,做堅持鬥爭的“戰士”。鬥爭精神是一種不畏艱險、積極進取、勇于開拓的認知思維狀態。不少年輕幹部多是離開家門進校門、出了校門進機關大門的“三門”幹部,學歷高、眼界寬、思維活躍,但普遍缺乏實踐鍛煉,沒有經歷過大風大浪的考驗。“人才自古要養成,放使幹霄戰風雨”,年輕幹部不能僅滿足于學理上的明白,更要到改革開放一線去、到黨和人民最需要的地方去、到重大鬥爭中去經受鍛煉,在艱苦復雜環境中淬火成鋼,在攻堅克難中增長膽識和才幹,只有多到“清水裏嗆嗆、血水裏滾滾、鹹水裏泡泡”,不斷堅持鬥爭,才能不斷磨練意志品格,提升精神境界。

  眼光順勢而謀,成善于鬥爭的“智士”。“境由人造,境亦可造人”。年輕幹部不僅要敢于做勇立潮頭的搏擊者、不忘初心的追夢人,更要學會做勤學善思的創新者、胸為帥謀的明白人。在新時代改革發展大潮中,年輕幹部惟有胸懷大局、把握大勢、著眼大事,充分發揮自身善于思考、學識廣泛的優勢,多用新眼光看問題,用新角度想問題,用新思路解決問題,才能以小我融入大我,才能增強擔重責、挑大梁,解難事、化風險的能力,用實實在在的工作業績贏得各項重大鬥爭的勝利。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124124091