湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

實踐+體驗 長沙中小學生曬正確寒假打開方式

2019年02月12日 09:04:58 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙2月11日訊(全媒體記者 岳霞)寒假進入尾聲,假期過得怎麼樣,對長沙中小學生來説,到了打評分的時候了。寒假就是寫作業跑培訓班?錯!實踐、體驗才是打開寒假的正確方式!回過頭來想想這個寒假,孩子們感覺時間沒有白花,收獲挺多。這個寒假,評分有點高。

青竹湖湘一外國語學校學生在工廠工程師的指導下操作機器臂完成精細作業。長沙晚報通訊員 周發榮攝

青竹湖湘一外國語學校學生在工廠工程師的指導下操作機器臂完成精細作業。長沙晚報通訊員 周發榮攝

  “實踐活動”唱主角

  主題跟時代熱點相關聯

  除了常規的志願者活動和職業體驗活動,記者發現,中小學生的自選動作都敏銳地跟上了時代熱點。

  “爺爺説:想當年,我們小孩子掰著指頭盼望過年,大人們感嘆著怕過年。因為那時家裏人口多,日子要精打細算才能過得下去;爸爸説:我小時候最盼過年,因為過年你的爺爺會帶我去下河街買‘龍須酥’,你奶奶到了臘月就開始張羅年夜飯;我説:我天天都像在過年,好吃的好玩的新衣服隨時都有。”——這是雨花區砂子塘新世界小學譚凱元同學的寒假實踐作業,他調查的結論是“祖國發展70年來,透過春節可以看到人民生活的巨大變化。”

  如何在減負提質大教育環境下,通過豐富的實踐活動,增強身體素質、提高綜合能力、拓寬生活視野,將假期真正還給孩子,也是長沙市教育者們用心研究的內容。

  雨花區教育局學生科科長賀勇介紹,今年的寒假作業較往年有了很大的改革,如“我是家庭小主人”活動就是引導學生以活動促成長,在傳承好家風的同時,鼓勵學生參與家庭決策討論,參與家庭環境布置,學習待人接物做客禮儀,傳承好家風;可以和家人一起羅列年貨清單,購買年貨,計算開支;為家裏貼窗花、手寫春聯、準備年夜飯,體會濃濃的“年味”;留心長輩怎麼做客、待客,問一問長輩們小時候是怎麼過年的,通過比較,記錄體會,感悟新中國成立70年來的變化。

  這個寒假,長郡中學的學子也來了多次“快閃”,時尚而喜悅。長郡中學辦公室主任胡勇輝介紹,春節前校內有一場“快閃”溫暖上演,為慶祝新中國成立70周年,迎接長郡中學115周年華誕,師生校友們一同在學校升旗臺前坪唱響《我和我的祖國》。

  2月10日,正月初六,當晚《新聞聯播》播出的橘子洲頭萬人“快閃”盛況,就有不少長郡學子的身影。參與“快閃”的高二1712班副班長、校合唱團女高音曾悅清表示,比起之前參加的音樂會和比賽,這次活動有很大不同。“這是第一次這麼多人一起合唱,合唱《我和我的祖國》。這是從未有過的感受。無論是誰,到了現場,不由自主地那股情感就在心底發芽,這與練習的感受是完全無法相比的。”曾悅清説,在現場,她真真正正地體會到了每個人心中對于祖國的熱愛,體會到了祖國兒女的情深意長。“這次合唱,就好像是所有人與祖國母親的一次對話。在此之前,平常‘愛國’這兩個字只是挂在嘴邊,我從未想過會有這樣一個機會可以通過唱歌來表達我對生我養我的祖國母親的熱愛。”

  胡勇輝老師表示,參與一次這樣的活動,帶給學生的震撼勝過百次在課堂上的愛國教育。

  “智能”“科技”最受關注

  進企業感受行業尖端

  今年春節,科幻電影《流浪地球》成了熱門,不過更受中學生追捧的是裏面涉及的硬核物理知識,不少觀影者自嘲地表示,這是第一部影片背景説明都看不懂的電影。

  這部電影如此受中學生關注,也有著多元背景。隨著新高考改革對物理科目的重視,以及“智能”成為各行業熱詞,最近幾年科技越來越成為中小學生最吸睛的熱點,而社會實踐也更多青睞一些高科技産業和高尖端企業。

  “一直聽説德國人做事嚴謹,看了庫卡機器人從設計到制作的全過程,對德國工人的嚴謹還是大吃一驚。”寒假裏,長沙市青竹湖湘一外國語學校的黃彥翔和50多名同學一起,來到曉光汽車模具廠,感受機器人時代的汽車模具生産。

  同學們認識德國庫卡機器人、瑞士ABB機器人、日本發那科機器人、日本安川機器人四大工業機器人家族;參觀了衝壓自動化生産線和焊接自動化生産線,了解機器人在現代工業制造業中的實際應用情況;親手操作了機器臂如何處理精準任務——讓來參觀的學生刷新了“工廠”的概念,感嘆“科技日新月異時不我待,少年需加倍努力”。

  曉光工匠學院李碧玲老師表示,這些內容讓學生可以直觀了解現代工業制造業智能化進程,期待能激發他們成為未來工業智能産業的參與者和推動者。

  寒暑假社會實踐積極

  綜合素質等級要求成“指揮棒”

  寒暑假是進行“實踐調查”的最好時期,這幾乎是長沙市所有中小學生的共識。

  社會實踐是長沙市中小學綜合素質評價的重要內容,而綜合素質評價跟升學緊密相連而成為“指揮棒”。

  綜合素質評價2004年先在開福區試點,2006年在全市推行,雖然綜合素質是為普及素質教育而設定,可是因為升學這根指揮棒的力促,使家長和學生前所未有地重視起來。

  去年的中考錄取,有一件事情可能會讓有的家長後悔莫及:孩子文化成績達到了6A,卻因為綜合素質沒有達到5A,而沒被心儀學校錄取。

  不僅僅是中考。長沙市普通高中招生有6種方式,除了以中考成績進入學校就讀的公費生和擇校生,普通高中在招生時還有其他四種途徑:指標生、對口直升生、特長生和推薦生。而要拿到“指標生”名額,成績和綜合素質是硬條件。

  新高考改革中,不少教育專業人士認為,新高考計分模式的改變,使得綜合素質評價變得更重要,計分方式的改變使得高考同分的學生數量相對增加,在分數相同的情況下,綜合素質就成了區分學生優秀程度的重要因素。

  不過在接受記者採訪時,所有家長和學生都表示,很多參觀、體驗活動都有濃濃的文化味道,孩子們在青山綠水間不知不覺收獲許多。

  記者手記

  走過的路才叫成長

  啟動綜合素質評價,長沙已經歷了15年。這15年裏的長沙學生,由流于形式的參與,到自主創新的策劃,走過的路才叫成長。

  像獲得2018年度“最美中學生標兵”的長沙市一中曾晨希同學,進入高中就聯合6名團員青年一起發起成立了中學生環保公益社團——走讀湘江環保公益社,並擔任社長。她推動同學們連續三年利用暑假走讀湘江,走讀參與人員從發起時的3個學校覆蓋到了湘江沿線6個城市的中學生。三次走讀歷時1個多月、行程上千公裏,向全國發放調查問卷7675份,完成了近3萬字的專題調查報告和走讀日記,並呈送了湖南省委主要領導。

  這麼多年來,寒暑假的社會實踐活動成了習慣,也收獲了自己在課堂上難以獲得的成長。這樣的實踐真勝過讀萬卷書。從課堂走向社會,並積蓄能力來改變現狀。這樣的中國少年多了,地球才不會流浪,我們的家和溫暖才能永恒。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124102823