首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

春節租車開回家,小心這些“套路”不能走!

2019-02-02 09:57:10 來源: 新華網

  新華社北京2月1日電 題:春節租車開回家,小心這些“套路”不能走!

  新華社“中國網事”記者烏夢達 王靖

  春節臨近,飛機、火車、客車票不好買,越來越多的人選擇租車返鄉。記者近期調查發現,不少人都有租車被“碰瓷”“宰客”的經歷,因為合同規定模糊、監管空白等問題,出現糾紛時卻只能自己“糟心”。春節租車回家,一定要當心留神,監管部門也應及時出手,把行業的“坑”填上。

  租車出行卻遭遇連環“坑”

  市場調查機構艾瑞咨詢的數據顯示,目前我國汽車駕駛員數量已超過3億人,駕駛員和汽車保有量之間有很大缺口。經濟水平的增長、生活方式的改變、自駕出行習慣的養成等因素疊加,讓租車成為新的出行選擇。然而,與快速發展的市場規模相比,市場秩序卻成為滯後的短板。

  不久前,北京市民田女士到內蒙古赤峰市旅遊,從赤峰郡逸汽車租賃有限公司租了一輛汽車,付了5000元押金簽了合同,約定當晚還車。拍了幾張汽車外觀照片留證,幾人便開車上路,但還車的遭遇卻讓她始料不及。

  當田女士電話聯係還車時,得知田女士晚上將乘飛機離開赤峰,租車公司負責人劉某“主動”提示,可在機場還車。但在多次電話催問後,劉某遲到40多分鐘才“趕到”。

  田女士説,劉某看完車,就説“車頭、左後門有劃痕”。而田女士租車時拍的幾張照片,證明劃痕早已存在。而後劉某又提出,方向盤有異響。盡管田女士有異議,但飛機不等人,她只能匆匆乘機離去。

  次日一大早,雙方電話約定,由田女士在當地的親戚和租車公司一起檢測車輛。沒多久,田女士就接到租車公司的電話,稱車已單方面“檢驗完畢”。租車公司發來的報告單稱,“車輛底拖部件松動,造成防凍液滲漏”,要求田女士簽字扣除押金。

  記者電話聯係了租車公司負責人劉某。劉某稱,檢測發現汽車外部劃痕和方向盤與租車人沒關係,而汽車底拖部件存在故障,租車人需要承擔修理費,費用將從5000元押金中扣除。

  對此,田女士認為:“説好了一起驗車,對方卻私自前往,而且驗車的檢測結果就一張單子,很難讓人信服。”此前,也有消費者反映,在赤峰租車時遇到了類似情況,2000元押金一分錢也沒要回來,只能自認倒霉。

  記者採訪當地交通管理部門,經查租車公司具備工商執照,但類似情況交管部門難以處理,建議租車人通過訴訟方式解決。

  由于合同漏洞、租車時檢查不仔細等問題,不少消費者租車容易還車難。旅遊城市海南三亞公布的去年四季度消費者投訴情況,租車和婚紗攝影成為投訴量最大的行業。

  押金難退、保險難保……“坑人”套路不少

  記者採訪發現,消費者在租車時,押金、保險和違章處置等三大領域問題反映集中。

  押金——車退了押金退不了。按照租車行業的通行“規矩”,租車公司在消費者還車後,可暫扣押金一個月,待結算完所有違章等事項後再退還押金。但一些公司良莠不齊,車退了押金沒了。貴州省貴陽市有消費者反映,還車很順利,可在等待退押金過程中,經營商關機、關門玩“人間蒸發”,5000元押金一直退不回。

  保險——買了保險保不了。還有不少消費者反映,在租車時強制必須買交強險,但很多公司設置了霸王條款,出事了還得自己全掏腰包。一些租車公司會賣金額更高的“全險”,號稱出事故“全包”,但合同中又設置了例外條款,不少項目也難以賠付。地方交通管理部門介紹,有的汽車租賃公司甚至故意隱瞞承保范圍,導致承租人在索賠時發現保險內容與汽車租賃公司官網公布的不符。

  違章——還能“買分私了”。北京市民趙先生告訴記者,他去年10月在神州租車西安北店租車開去甘肅。此後神州租車告知其在甘肅違章:超速50%,依交規要罰200元扣6分。而當地神州租車還“貼心”服務:400塊錢一分就能從公司“買分”,如果嫌貴“還可再商量”。消費者自己向違章發生地區交管局查詢,得到的答復竟然是:沒有查詢到違章信息記錄。

  亟待解決立法空白和監管漏洞

  業內人士告訴記者,汽車租賃行業如何監管存在諸多空白,國家尚未出臺汽車租賃的相關法律法規,基層執法也缺乏可參照的上位法。

  內蒙古赤峰市交通局運輸管理處相關負責人曹文科介紹,2017年,當時的交通運輸部和住房城鄉建設部聯合下發了《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》。但在實際應用中,部委的“指導意見”並不能作為執法依據使用,監管工作難以正常開展。

  “租車公司虛開發票找稅務局,無證經營找工商局,無資質找運管部門,沒年檢沒保險找交警……”一位基層幹部表示,這種分段管理很容易造成“踢皮球”現象。

  野蠻生長不僅傷害了消費者,也傷害了一些租車公司。地方交通管理部門介紹,有人租車後,將租來的汽車抵押給其他人,導致經營商利益受損;有人租車後,發生嚴重事故一走了之,最終幾千元押金難以抵扣事故損失。

  與國外相比,中國汽車租賃行業仍然處于起步發展階段,市場潛力巨大。中國人民大學法學院教授劉俊海等業內專家建議,及早出臺汽車租賃行業的相關法律法規,使這一領域有人管、管得了,也可探索行業自律,建立“黑名單”制度,限制不法租賃公司開展汽車租賃經營服務。

[責任編輯:劉芳宇]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124078922