首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

動漫遊、瑜伽遊、軍事遊…春節定制旅遊悄然興起

2019-02-01 08:56:28 來源: 北京青年報

  春節假期馬上就要來了,利用假期旅遊是很多人的不二選擇。如今的旅遊,什麼新馬泰、郵輪遊都已經略顯“土味”,追尋影片中的經典鏡頭、根據自己的興趣愛好另辟蹊徑、甚至跟著“蛙兒子”的腳步……這些奇思妙想的“定制旅遊”,才能讓你的照片引爆朋友圈。

  5年內 出境遊中“定制遊”或將佔三成

  隨著人們對旅遊品質要求的提升,定制旅遊近年來悄然興起。嫌跟團不自由,自己準備攻略又不夠專業,于是尋找資深人士制定專屬旅行計劃就日漸成為人們出遊的一種選擇。定制旅遊完全為旅遊者量身定制,甚至只有一人就可以成團。旅遊者可以自己任意安排出行時間,入住自己喜愛的酒店,乘坐自己喜好的車輛,想去哪就去哪,想吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥,只要旅遊者有想法,定制遊都將竭盡全力滿足其要求,真正做到隨心所欲。

  定制遊的興起,也催生了旅遊行業中全新的職業:旅行定制師。業內人士認為,與傳統旅遊由旅行社單方面提供行程線路不同的是,定制旅遊要求遊客自己參與到旅行定制的過程中。對于旅行定制師來説,遊客的需求與個性的想法是他們需要獲取的最關鍵的信息。于是,如何挖掘客戶的不同需求成了他們必須直面的問題。“作為旅行定制師,一定要嗅覺靈敏,在與客戶進行前期溝通時,要能夠快速抓取關鍵信息並進行快速地分析。旅行定制師,就像是一個旅行顧問,通過相互的交流和溝通,對接客戶的需求,然後定制出一套專屬的旅遊産品。”

  從跟團遊、自由行到定制遊,意味著中國旅遊業進入3.0時代。專家認為,這主要是因為隨著國人生活水平提高、消費升級帶來的遊客需求品質化、個性化變革,中國龐大的中産階層人群追求更加優質的産品和服務,常規的跟團遊、自由行産品已經難以滿足客戶的需求,定制旅遊正在成為熱點。據預測,未來5年內,定制旅遊在出境遊市場中的滲透率將有望達到20%—30%,可能成為繼出境遊之後增速最快的旅遊板塊。

  愛好指路 圓夢“瑜伽遊”“軍事遊”

  定制旅遊究竟可以怎麼“玩”?一句話總結就是“愛”怎麼玩就怎麼玩,“愛”就是從旅遊者的興趣出發。王小姐是一名多年的瑜伽習練者,去瑜伽的發源地印度“朝聖”一直是她多年的願望。“這個春節加上年假,我就和一起練習的‘伽’友一起定制了印度遊,終于要如願以償了。”

  王小姐説,她們這次的印度之旅與傳統的遊覽路線不同,雖然像泰姬陵等著名景點也是要去“打卡”,但這並不是此行的重點,重點是大家將一起來到瑜伽的“老家”——瑞詩凱詩,並且將入住當地知名的瑜伽學院,成為“瑜伽留學生”。“我們將體驗到當地瑜伽學院的作息、教學,學院的老師將會對我們進行專業的指導,而且我們還會體驗到恒河邊的唱誦,這在傳統的旅遊線路中都是無法涉及的。”

  除了瑜伽習練者的瑜伽之旅,不少男生都有一個軍人夢,哪個熱血男兒不想嘗試體驗戰鬥民族徵戰沙場時的快感呢?那麼俄羅斯“軍事遊”就是不少人心中的一次圓夢旅行。這類針對熱愛軍事、刺激的男性而推出的定制旅行,在傳統的二戰景點遊覽的基礎上,還增加了試駕戰鬥機、嘗試經典二戰武器等特色旅遊産品,貼合軍事遊主題,增加了冒險性與刺激感。

  旅遊加學習 放松身心還能技能傍身

  利用旅遊的機會,放松身心,還能學習一兩樣技能傍身,可以説是一舉兩得。很多旅行社就推出了諸如“海島遊+考潛水證”的定制旅遊。

  例如日本衝繩的青洞,這裏是世界級潛水勝地,位于衝繩本島的西海岸、恩納村的真榮田岬,典型的天然海蝕洞穴,會自動發出藍色的光。不僅有美麗的熱帶魚和珊瑚,還能一睹藍光神奇景色,而且地形簡單,海水清澈見底,很適合潛水初學者。

  旅遊者可以定制接受相關的學科講解、海洋實習,然後參加認定證的筆試等,拿到初級的潛水員證。這個考試絕不是“走過場”,如果不能通過的話則還要參加補考,補考不合格就拿不到潛水證。取得了CMAS發行、國際認證的潛水證,就意味著可以在全世界沒有法規限制的相關海域進行潛水活動,與海洋、熱帶魚群和珊瑚礁進行親密接觸。

  一帶一路 去絲路古國感受“時光穿越”

  千年的歷史文化遺産、獨特的風土人情,一帶一路沿線上的國家越來越受到熱愛旅遊的人們的關注。在茫茫大漠過夜看星空、在古老的街市中感受“穿越”,都是讓人浮想聯翩的體驗。

  比如很多建築愛好者就很想去到烏茲別克斯坦。在烏茲別克斯坦的古城,鑲嵌美麗花紋的建築物幾乎完好地保留著昔日的風姿。身為建築設計師的劉先生就這樣規劃了屬于自己的定制遊:抵達塔什幹機場、前往機場以南300多公裏的撒馬爾罕,在這個擁有2500年歷史的古城,去看阿夫拉西阿卜城的遺跡,在保留著中世紀氣息的地區觀察市民的日常生活,在雷吉斯坦廣場參觀15世紀建造的比比哈努姆清真寺;下一個目的地是布哈拉,舊城墻可以令人感受到悠久的歷史氣息,再去逛逛保存完好的中世紀古城;再去到希瓦具有200年歷史的伊肯卡拉街,感受“穿越時光”。

  此外,東西方交匯之地——阿塞拜疆也是深度定制遊的好選擇。阿塞拜疆與阿聯酋的迪拜有些類似,兼具歷史魅力和現代繁華。巴庫市的建築向人們訴説著這座城市的歷史。巴庫老城被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄,這裏有蜿蜒的小巷,12世紀建造的石頭建築鱗次櫛比。老城外面是巴洛克式和哥特式建築林立的大街道,商業區則聳立著似乎來自未來的高樓大廈。如果各種各樣的時代建築令你産生視覺疲勞,還可以到新開發的海岸沿線放松一下。巴庫以南1小時車程的戈布斯坦保護區也是不容錯過的景點。這裏保留的岩畫、泥火山,都至少有著“5千歲”甚至“2萬歲”。

  動漫IP成定制遊打卡地

  除了從興趣愛好出發,“跟著XXX去旅行”也是定制遊的“熱詞”。比如風靡一時的“青蛙旅行”手遊,很多人就將“蛙兒子”的旅行地點當成了自己現實中的旅行地圖。

  小張就是一位“青蛙旅行”的忠粉,每天他都會樂此不疲地收集各種各樣的稀有明信片、研究“蛙兒子”去到的每個地方、帶回的每件特産。“開始的時候也沒覺得這遊戲多好玩,隨著明信片越集越多,我發現這就是一個特別好的日本旅遊攻略。”現在,不少動作迅速的旅遊網站也乘勢推出了“青蛙旅行”的線路遊,把遊戲中出現的愛知名古屋城、京都宇治橋、群馬草津溫泉等日本景點紛紛網羅其中,一舉滿足遊客跟著“蛙兒子”打卡遊日本的願望。

  拜訪影視取景點也是近年來定制旅遊的熱點之一。例如《前任3》上映後,印尼海島美娜多也隨之大熱。除了借助影視IP,還結合了“治愈療傷”的特色。而對于很多年輕人來説,“動漫取景地”也成了熱門的打卡地,比如《灌籃高手》的經典場景所在地“鐮倉”,就一直受到赴日遊旅客的追捧。除了《灌籃高手》的鐮倉,動漫迷還會將《夏目友人帳》的熊本縣人吉市、《螢火之森》的熊本縣高森、《名偵探柯南》的京都、大阪等地列入“定制遊”的名單。

  此外,香港、英國的電影和電視劇同樣是“聖地巡禮”愛好者追尋的目標。TVB的劇集、周星馳主演的電影《喜劇之王》、根據同名小説改編的電影《哈利·波特》,都是年輕人定制旅遊的熱門IP。(張豆豆)

[責任編輯:趙健彤]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011114651124073460