湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南日報社論:上善若水,有一種精神在流淌

2019年02月01日 08:46:00 來源: 華聲在線

  上善若水,有一種精神在流淌

  ——我們要向余元君學些什麼①

  湖南日報評論員

  斯人已逝,為什麼一想起還言猶在耳,一提起就潸然淚下?因為他把不到47歲的生命獻給了洞庭湖,奉獻給了湖區的父老鄉親。

  為什麼他的身影常在洞庭?因為他對這片湖水愛得深沉。這種愛,讓作為洞庭湖水利工程管理局總工程師的余元君,踏遍了洞庭湖3471公裏一線防洪大堤、11個重點垸、24個蓄洪垸。

  他有著無怨無悔的志向,面對洞庭湖治理的世界性難題,把“守護好一江碧水”的承諾始終放在心底、扛在肩上;他克服千辛萬苦的考驗,協調生態保護與治理開發的關係,有想法、更有辦法,用畢生心血換來“行走的洞庭湖水利百科全書”之名;他跨越名韁利鎖的羈絆,將公與私分得清楚、想得明白、活得本分。余元君用生前事身後名給出了一名共産黨人、一位水利專家寫滿信念與忠誠的人生答卷。

  初心不變最可貴。謹記“洞庭人”的身份,肩負“為洞庭長遠謀”的責任,才會催生、升騰“功成不必在我,但建功必須有我”的境界,信念如磐、不斷成長;心中有洞庭,才能踏遍每一條水係、每一段堤防、每一個垸子,才會在殫精竭慮治水的日積月累中嬗變成為“洞庭寶典”。那種生發于內心深處的赤子真情,是最牢固的價值基石,是最磅薄的力量源泉。“元知交心非易事,何以半路棄親友而去?君道治水是難關,畢竟平生為國民所求!”這副送別余元君的挽聯,濃縮了他為洞庭湖保護與治理付出的畢生心血。

  善作善成最難得。無論是完成《洞庭湖治理工程建設與管理適用文件匯編》,還是規劃“數字洞庭”的全面建設,面對新老交織的問題,余元君帶頭去實踐中尋找答案。那種探真求理的務實作風,善于從實踐中來又到實踐中去的科學態度,不好高騖遠、不脫離實際,對于追夢圓夢來説尤顯珍貴。學習余元君,就要把全部心思都用在“真幹事”上,把全部本領都用在“多幹事”上。

  本色為人最動人。工作上,余元君為人做事講規矩、守底線,事事處處有板有眼、毫不含糊;生活中,他從不居功自傲,平易樸實到與他人沒有任何距離感。那種潤物無聲的鐵漢柔情,既能解決難題,也能贏得眾人心。學習余元君,就應當像他那樣發揚士君子“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的情懷,發揚他以不言之教感染大家的作風。

  上善若水。浩瀚洞庭,湖水至善至柔,又至純至堅;洞庭波涌,有一種精神在流淌:融匯四水,又奔涌不息。余元君,共産黨人的楷模,知識分子以身報國的典范,湖南人民的驕傲。余元君雖已離去,但他的精神不朽。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124073307