首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

春節出境遊 他國習俗要留心

2019-01-31 08:36:45 來源: 新華網

  新華網北京1月31日電 據旅遊業內數據預測,豬年春節黃金周期間,將有約4億人次出行,其中出境遊人次將近700萬,人們將前往約90個國家和地區。

  目前,持普通護照的中國公民可免簽或落地簽前往72個國家和地區。免簽或落地簽的目的地越來越多,這對中國遊客來説絕對是個好消息,意味著出境遊辦手續的時間越來越短。免簽國家有阿聯酋、巴巴多斯、巴哈馬、波黑、厄瓜多爾、斐濟、格林納達、毛裏求斯、聖馬力諾共和國、塞舌爾、塞爾維亞、湯加、白俄羅斯、卡塔爾等,遊客前往時,帶一本護照,就能説走就走。

  當遊客踏入異國他鄉,欣賞國外美景或品嘗當地美食的同時,要留心他國習俗。否則,不但會惹出亂子鬧了心,還會影響中國遊客文明旅遊形象。在此,新華旅遊列舉了幾個有代表性國家的習俗要點,遊客出遊時需要多加留心。

  英國

  英國是一年四季都適合旅行的目的地,春季的英國花園色彩斑斕,是賞花的好去處;夏季,英國的日照時間變長,活動多樣,值得你前來參加狂歡;秋天,氣候宜人的英國鄉村別有一番風味;冬天,藏品豐富主題各異的博物館和在白雪與聖誕燈飾裝點下的戶外活動則,能滿足不同遊客的需求。英國旅遊要注意的禁忌與習俗有哪些?

  1、英國人十分遵守秩序,喜歡排隊。因此在乘坐公共交通及服務性場所,説句“謝謝”總是不會出錯的。加塞是一種令人不齒的行為。

  2、英國人不喜歡談論男人的工資和女人的年齡,甚至他家裏的家具值多少錢,也是不該問的。

  3、砍價物,最忌諱的是砍價。英國人不喜歡討價還價,認為這是很丟面子的事情。如果你購買的是一件貴重的藝術品或數量很大的商品時,你也需要小心地與賣方商定一個全部的價錢。英國人很少討價還價,如果他們認為一件商品的價錢合適就買下,不合適就走開。

  4、去“100號”詞的本意為洗手或洗臉的地方,但其實際含義則是廁所,英國人上廁所時不會直截了當地説“去上廁所”。如果你想要上廁所,可以説“去男人的房間”,或“去女人的房間”,也可以説“請原諒幾分鐘”或“我想洗手”等等。小孩子們想要大小便時便説“我要去那個地方”。在朋友之間和家庭內部,“100號”則是最常用的説法。

  5、舞會一般在晚間10時左右開始。舞會可在私人家中或到飯店舉行。按照習慣,主人請人參加舞會,有時也設晚宴;有時光請跳舞而不設晚宴。遇到重大喜慶節日,一個人如同時接到兩份請柬,那麼可參加一個舞會,提前退場後再趕另一個舞會,因為按習慣參加舞會的人可隨來隨走,不算失禮。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯:郭香玉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124065257