湖南

【新春走基層】開在餐廳裏的非遺課堂

2019年01月29日 15:29:00 | 來源:新華網

  新華網長沙1月29日電(記者 楊羽)春節前夕,長沙市內一家肯德基餐廳開展了一場熱鬧的非遺主題活動。記者在現場看到,餐廳從內到外都換上了“粉彩鏤空夔龍轉心紋轉心瓶”的主題裝飾,一曲古風舞蹈更是吸引了不少消費者駐足觀看。

  活動現場,長沙窯銅官陶瓷燒制技藝省級代表性傳承人劉志廣老師介紹了銅官窯的地名由來以及長沙窯陶瓷技藝的發展,並解讀了極具長沙窯特色的9把詩文執壺。

  “沒想到小小的陶瓷背後竟有著這麼多的故事,真是長知識了!”長沙市民劉先生表示。

  在劉老師的帶領下,現場消費者們體驗用釉下彩制作帶有轉心瓶花紋的茶盞。大家腦洞大開、創意滿滿,設計出了一件件獨特而珍貴的作品。今年7歲的戴汐源小朋友學到了很多長沙窯的知識,還與爸爸一起完成了自己的陶藝作品。“餐廳裏的非遺課堂讓孩子更貼近地學習了中國傳統文化,寓教于樂,成效顯著。”戴爸爸如是説。

  “非遺就是要用起來才具有生命力。” 長沙市文化旅遊廣電局非遺處負責人江悠悠表示,在身邊的餐廳裏學傳統文化,既有趣又創新,接地氣的傳播方式讓年輕人愛上中華傳統技藝。

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011110731124059536