首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

岳陽:黃沙街鎮打造精品線路 老屋舊村蝶變“水彩畫板”

2019-01-25 16:52:41 來源: 新華網

  “現在我們小鎮已經大變樣了,我特意帶著大學放假的孩子沿路欣賞一番。”今天上午,在湖南省岳陽縣黃沙街鎮黃秀農耕文化園內,本地居民李女士笑逐顏開,她對該鎮打造的精品線路讚不絕口。

  湖南省岳陽縣黃沙街鎮精品線路全長11.03公裏,包括一條主線、四條支線,受益群眾2萬余人。建設路面為6米寬瀝青路面,路肩寬度0.5米,沿線路基改造、交安、綠化、亮化設施配套齊全,總建設資金達6500萬元,成為岳陽縣美麗鄉村建設的展示窗口。

  “精品線路以國道G240為連接中軸,途經黃秀農耕文化園、黃沙街茶葉示范場、市級美麗鄉村建設示范村再茂村、三和稻蝦養殖基地和新集鎮,並將湖南省唯一一家臺灣農民創業園和蒼坪、荷塘居民集中建房點連接起來,形成新的發展格局,為我們鎮今年的年度重點項目工程。”當地一名負責人介紹。

  精品線路建設前,是一條4.5米寬的水泥鄉村道路,部分路面開裂、坑洼,道路兩旁的老舊偏雜房屋、“空心房”眾多,亂搭亂建棚架圍欄、亂拉電線較為明顯,群眾門前屋後的垃圾和農業生産生活污水隨處可見。

  建設後的精品線路,道路兩旁新建了排水溝和垃圾池,垃圾得到全面運轉清理,黑臭水體治理效果顯著。道路沿線的“空心房”和棚架全部應拆盡拆,老舊偏雜房屋經過立面改造,成為展示美麗鄉村魅力的“水彩畫板”,菜地圍欄均按統一風格進行改造,一眼望去,整潔清新,賞心悅目。

  “原來的破舊房子沒有了,門前屋後的垃圾也沒有了,環境幹幹凈凈、整整潔潔,既沒有大拆大建,老百姓也能感受得到,農村面貌得到了極大改善。”1月16日,岳陽市委書記劉和生再次調研精品線路後感嘆道。

  目前精品線路沿線的綠化、亮化設施配套正在快速推進,沿線的農村人居環境正在進一步整治。

  “精品線路將在今年上半年全面建設完成,要突出‘精品’二字,永葆生機活力,要持之以恒抓好沿線的維護管理和農村人居環境整治,為全面鋪開全鎮的美麗鄉村建設做好示范,同時為‘茶香小鎮’的創建打下堅實的基礎。”黃沙街鎮黨委書記吳旺興説。(邱景文 馮剛 何軍建)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124043275