湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南14個市州公開省級環保督察整改方案

2019年01月25日 08:42:27 來源: 湖南日報

     湖南日報1月24日訊(記者 曹嫻)為回應社會關切,便于社會監督,傳導督察壓力,今天14個市州統一對外公開省級環保督察整改方案。

    2018年6月至8月,經省政府同意,省環境保護督察組分兩批對全省14個市州開展省級環保督察,同年9月分兩批向14個市州反饋督察意見。反饋後,14個市州黨委、政府高度重視督察整改,認真研究制定整改方案,並報經省政府審定同意。

    14個市州的督察整改方案均實行清單制,共計確定611項整改任務,其中長沙市62項、衡陽市40項、株洲市56項、湘潭市20項、邵陽市59項、岳陽市23項、常德市45項、張家界市29項、益陽市29項、郴州市61項、永州市33項、懷化市79項、婁底市42項、湘西土家族苗族自治州33項。

    整改措施主要包括:堅決扛起生態文明建設和環境保護工作的政治責任;堅持生態保護優先,推動綠色發展;著力抓好突出環境問題整改;嚴格環境監管執法;繼續深化生態環境保護機制體制改革等。保障措施主要包括:加強組織領導、明確責任分工、強化調度督導、嚴格責任追究、加大整改宣傳、及時信息公開等。整改方案還進一步細化明確責任單位、整改目標、整改措施和整改時限,實行拉條挂賬、督辦落實、辦結銷號,做到可檢查、可考核、可問責。

    省環保督察工作領導小組辦公室將實行清單式、表格式調度制度,緊盯地方督察整改工作情況,按月調度,及時督辦,加強通報,並適時對移交的生態環境損害責任追究問題調查問責結果進行公開。持續督促地方利用“一臺一報一網”作為載體,加強督察整改宣傳報道和信息公開。適時組織開展“回頭看”,對督察整改不力的地方和突出環境問題,還將組織機動式、點穴式督察,始終保持督察壓力,確保督察不是一陣風,取得實實在在的整改效果。

[責任編輯: 龍新華 ]
010070330010000000000000011100001124040009