湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

肩負人民重托 心係百姓夢想:省人大代表抵長報到

2019年01月25日 08:38:14 來源: 湖南日報

     湖南日報1月24日訊(記者 劉文韜)今天,肩負著全省人民的重托,出席省十三屆人大二次會議的700多名省人大代表陸續抵達省會長沙,向大會報到。

    新時代譜寫新篇章。過去一年,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,全省上下勠力同心,改革創新,銳意進取,有力推動了經濟社會持續健康發展。今年是新中國成立70周年、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,在此之際召開的盛會,令代表們精神抖擻,豪情滿懷。他們表示,將認真履職,聚精會神開好此次省人代會,為推進富饒美麗幸福新湖南建設積極建言獻策,不辜負全省人民的期望。

    去年,經省政府批復同意,桂東等12個縣(市、區)脫貧摘帽,這令張菊容代表格外興奮。通過實行整村易地搬遷、發展林下經濟等舉措,她所在的桂東縣沙田鎮大水村貧困人口減少至45人,貧困發生率從41.7%降至1.77%。“這充分體現了黨委、政府對貧困地區和貧困群眾的關心和扶持,也更堅定了我們打贏脫貧攻堅戰的信心。”張菊容説,此次省人代會上,她將為鞏固脫貧成果、決勝全面小康積極鼓與呼。同時,在今後的工作中充分發揮人大代表的表率作用,按照精準扶貧戰略,帶領村民致富奔小康。

    作為連續三屆省人大代表,來自臨湘的李國武代表是“建議大戶”。去年省人代會上,他提出了7條建議,特別是關于加快出臺“鄉村振興戰略”實施方案的建議被省人大常委會主任會議列為重點處理建議督辦,並得到有關部門的重視和辦理。“這是尊重代表權利、尊重人民權利的生動體現。”李國武感慨地説。這次,他又準備了8條建議,內容涉及鄉村振興、優化營商環境、污染防治、弘揚新鄉賢文化等方面。他表示:“能連續三屆當選省人大代表,是黨和人民對我的信任。我必須認真履職,更多地為群眾代好言,為經濟社會發展獻好策。”

[責任編輯: 龍新華 ]
010070330010000000000000011100001124039953