首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南“兩會時間”到!省政協今天發布大會日程及2018年工作情況

2019-01-24 16:41:12 來源: 華聲在線

  華聲在線1月24日訊(記者 盧小偉)政協湖南省第十二屆委員會第二次會議將于明天上午開幕,湖南正式進入“兩會時間”。今天上午,省政協召開了兩會第一場新聞發布會,發布了大會日程安排及2018年省政協工作開展情況。

  會期5天,聽取和審議、協商各項報告

  湖南省政協十二屆二次會議將于明天上午九時在省人民會堂開幕,1月29日上午閉幕,會期5天。

  本次大會的主要任務是:

  學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,特別是習近平總書記近期關于人民政協工作的重要講話精神;聽取和審議十二屆省政協主席李微微所作的《政協湖南省第十二屆委員會常務委員會工作報告》;聽取和審議十二屆省政協副主席張健所作的《政協湖南省第十二屆委員會常務委員會關于十二屆一次會議以來提案工作情況的報告》;列席省十三屆人大二次會議;聽取並協商省政府工作報告,協商計劃、預算報告和省高級人民法院工作報告、省人民檢察院工作報告。

  審議並通過政協湖南省第十二屆委員會第二次會議政治決議等決議和報告。全會期間,省委、省人大、省政府、省政協、省軍區的領導同志將出席開幕會議和閉幕會議。

  全會將安排4次大會,其中包括開幕會和閉幕會。

  全會還將安排一場大會發言,省政協委員將重點圍繞湖南經濟、政治、社會、文化、生態等方面的重要議題向省委、省政府建言獻策。

  本次全會將安排4次分組討論和1次界別聯組討論。省委、省政府領導同志和有關廳局負責人將參加分組討論和界別聯組討論,廣泛聽取委員們的意見和建議,與委員面對面協商。省高級人民法院、省人民檢察院負責同志也將聽取委員們對“兩高”報告的意見。

  全會的開幕會和委員大會發言的全體會議將全程網絡直播,部分提案和大會發言將在湖南政協官方網站及時公布。

  2018全年共收提案1151件,立案1007件

  2018年是十二屆省政協開局之年,省政協主動把各項履職工作放到全省改革發展大局中去謀劃推進,在加強政協黨的建設、“互聯網+政協”工作、服務三大攻堅戰、加強民主監督等方面取得了實效。

  2018年全年共收到委員提案1151件,經審查立案1007件。同時強化提案辦理協商,目前108家承辦單位均已辦復。

  自2017年初上線以來,政協雲逐漸成為湖南政協工作的一張亮麗名片。2018年,政協雲又打通了政協雲省市縣三級聯動的渠道,全年共提交微建議9200條,推動一批民生問題得到關注和解決;實現了省政協委員“雲上天天見”,一年內參與公眾達78萬人次。

  2018年,省政協面向社會公眾組織開展11場網絡議政、遠程協商活動,獲得1100多萬網友關注;還先後在邵陽縣、益陽、新寧縣舉辦了三場産業扶貧係列直播,數百萬網友收看,社會反響強烈。

  2018年,湖南政協推出“三進三助”聚力行動:進企業、進園區、進鄉村、助推企業發展、園區升級、鄉村振興。省市縣三級共3萬多名政協委員共同參與,深入園區、企業和鄉村建言發展、對接項目、引資引智。圍繞“實施動力變革促進我省高質量發展”、“更好推進我省産業扶貧”、“洞庭湖生態環境保護與治理”等重大議題深入調研,積極建言獻策。

  在加強政協民主監督工作方面,2018年省政協進一步完善制度體係,創新方式方法,突出監督重點。第一次就民主監督工作專門印發文件,推動政協民主監督有制可依、有章可循;並從政協三項職能“你中有我,我中有你”的特點出發,堅持調研協商監督“三位一體”,整合職能,在調研中協商,在協商中監督。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124037768