湖南

【改革開放40年】物流業高質量發展的湖湘跨越

2019年01月21日 15:07:03 | 來源:新華網

  新華網長沙1月21日電(記者 張晶)“改革開放40年,我們這一代人既是見證者,更是參與者。”湖南一力股份有限公司董事長李艷歸回憶,1995年“下海”,他選擇了當時“門檻”較低的鋼材貿易。

  1999年,李艷歸開始做一力物流園,最初的想法是打造一個平臺型企業。“2003年7月,第一列火車開進園區專用線,這在當時的湖南乃至全國都是首創”。

  到目前為止,一力物流園形成一個擁有2000多家入駐企業、50000多名從業人員的鋼鐵物流産業集群,成為湖南物流業改革發展的生動縮影。

  從基礎薄弱到跨越式發展

  回望湖南物流40年的發展,湖南商學院工商管理學院院長、教育部高等學校物流管理與工程類專業教學指導委員會委員黃福華認為大致可分三個時期。

  在2001年之前,湖南的國有儲運企業在改革改制,煥發出新的活力。民營物流企業盡管弱小,也在興起。

  2001年至2010年,湖南加快了現代物流理念的傳播、政策的制定和執行,促進了以一力物流、星沙物流為代表的一批本土民營物流企業快速發展。

  從2010年開始,湖南省正式頒發了物流業發展規劃,從政府資源、市場資源等方面加快整合,促進了物流業又好又快發展。

  40年來,湖南的物流研究與物流人才培養工作也得到全面發展,涌現出一大批知名專家、學者。

  “2006年,我工作調動到金霞經開區,真正接觸物流也是從這一年開始。”長沙金霞經濟開發區招商局局長、高級物流師張中文介紹,他在2007年考取經濟管理學博士,重點研究方向是現代物流和國際貿易。

  張中文經歷了金霞經開區從2006年只有3家物流企業,到現在有138家物流企業,形成醫藥、能源、鋼材、糧食四大物流板塊,先後獲評國家級物流示范園區、中國物流示范基地、湖南省十大重點建設物流園區。

  “現在,湖南人可每天品嘗到南非的海鮮、澳洲的龍蝦,也可以全天候把湖南的特色産品運向世界各地。”湖南省發改委副主任蔣天海表示,改革開放40年來,湖南物流實現了向高速擴張的跨越式發展,向全球開放的加速轉變,向智能化、智慧化的加快轉型。

  “特別是從2005年開始,‘物流企業評價與分類指標’國家標準正式推出,A級物流企業評定同時展開,這項工作對物流企業行業轉型升級起到了重要的引領作用。”湖南現代物流專家委員會主任委員劉平介紹,截至2018年底,湖南已有A級物流企業238家,其中5A級14家,走在了中部地區前列。

  向高質量發展邁進

  “現代物流伴隨改革開放引入我國,其發展經歷了概念引進、推廣應用、發展壯大、創新發展四個階段。”湖南省物流與採購聯合會會長尹國傑表示,當前湖南物流業處于創新發展的新階段。

  蔣天海介紹,按照湖南省委、省政府的部署,省發改委與交通、商務、工信、財政等部門一起,以供給側結構性改革為主線,以高質量發展為目標,抓規劃引領、政策引導、重大項目,積極推動現代物流業發展。

  目前,湖南已明確“一核三區多園六通道”的物流空間布局,全省社會物流總費用與GDP的比率逐年下降,降本增效初見成效。近三年來,累計爭取各類資金近20億元,實施了物流轉型升級、糧食物流、冷鏈物流等一批重點項目,推動了長沙金霞物流園、岳陽城陵磯新港等一批試點示范工程。

  “我們欣喜地看到,湖南的交通與物流、基礎設施建設開始融為一體,物流樞紐建設布局成為構建現代物流體係的重要抓手;供應鏈管理、創新與應用成為多業融合的主要形式;科技創新已經成為行業轉型升級的重要手段。”湖南省物流與採購聯合會首席專家張龍發説。

  “‘吃得苦、霸得蠻、耐得煩’‘敢為天下先’的拼搏精神,是我對湖南客戶最深的印象。”在上汽紅岩湖南銷售服務中心總經理鄧承偉看來,湖南很多卡車業務的運營,由“單打獨鬥”的個體運輸,正朝著組織化、平臺化方向發展。

  鄧承偉介紹,湖南公路用車市場需求量逐年上升,到2018年,需求量同比2015年已經翻番。在細分行業中,快遞、城市、城際配送等物流用車,所佔比例也越來越大。

  尹國傑告訴記者,截至2018年全省擁有各類物流企業5.1萬多家,其中規模以上法人企業4500多家,年主營業務收入過億元的有230多家,基本覆蓋物流各專業領域。

  物流讓生活更美好

  “當初選擇物流專業,是因為物流與我們的生活息息相關,是生産經營中必不可少的環節。”中南林業科技大學物流與交通學院研三學生顏靜説,希望畢業後能繼續從事物流相關工作,為湖南的物流建設出一份力。

  物流業的迅速發展給生活帶來便捷,也讓從業人員有了更多獲得感。

  朱棄非是順豐速運湘北區域的收派員,從事投遞行業已有十多年時間,除了收入越來越穩定,生活質量也有所提升。

  “客戶都覺得我每天樂呵呵的,其實是他們的信任和認可讓我有了更大的動力。”朱棄非希望,“快遞大姐”的職業能讓她的生活更加美好。

  黃福華期待,湖南物流業能進一步整合資源、創新服務,涌現一批在經濟建設中成為領頭羊的上市企業;政府部門、企業、行業協會、高等院校能進一步加強政、産、學、研的合作。

  張中文認為,湖南物流業要實現水、陸、空、鐵、管五種交通要素無縫對接;通過信息化的引導和滲透,真正實現傳統物流向現代物流轉變。

  作為物流行業協會負責人,尹國傑希望將大數據、物聯網、雲計算、人工智能等先進技術推廣應用到物流業各個領域,依靠倉儲智能化、平臺信息化及供應鏈持續優化實現降本增效,為湖南經濟社會高質量發展做出應有的貢獻。

  “我更關注物流業發展規劃的制定,我們要結合經濟、産業、行業發展的規律‘跳出規劃做規劃’。”李艷歸還建議物流規劃布局注重規模化、集約化,以達到降本增效、保護環境的目的。

  “下一步,我們的總體思路是緊密對接國家物流樞紐布局規劃,結合全省物流空間布局,打造‘通道+樞紐+網絡’的現代物流體係。同時,組織實施‘湖南省構建縣鄉村三級物流配送體係三年行動計劃’等工作。”蔣天海説。

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551124020451