首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙開慧鎮榮獲全國首批“文旅融合最佳特色品牌小鎮”獎

2019-01-14 15:10:02 來源: 新華網

   

                                                                       論壇主辦方為開慧鎮黨委書記葉照君(右)頒發獎牌

    1月13日,由新華網主辦的“第六屆旅遊業融合與創新論壇”在京舉行。文化和旅遊部、農業農村部等部門的有關負責人和國內知名景區、大型投資機構及行業專家等兩百余人齊聚一堂,圍繞“美好生活.旅遊的新動力”話題,共同探討創新發展、鄉村旅遊、旅遊營銷、優質與品質等話題,分享交流文旅融合背景下的旅遊産業轉型升級與區域發展的經驗。

  近年來,我國旅遊事業呈持續健康快速發展趨勢,旅遊産業成為重要的動力産業,從過去的“奢侈品”轉變成為如今的“生活必需品”。中國關工委主任顧秀蓮在致辭時表示,文化是旅遊最好的資源,旅遊是文化最大的市場,兩大産業相互交融、相得益彰。文化有利于旅遊的特色化、品質化、效益化發展。旅遊有利于文化的吸引力、競爭力、影響力提升。

  文化和旅遊部産業發展司副巡視員蔡家成指出,我國旅遊業正在進行轉型升級,未來中國旅遊業應向深度觀光、參與體驗、度假休閒、健康養生、交流交往等方面積極拓展,不斷豐富旅遊業發展的內涵,用優秀的中華傳統文化和現代文化豐富旅遊內涵,推動高品質旅遊生活。

  在文旅融合的背景下,旅遊産品如何轉型升級?針對鄉村旅遊這一熱點話題,農業農村部政策與改革司副巡視員孫邦群認為,推進鄉村旅遊,須把鄉村本土資源利用好,注重開發土裏土氣土特産、原汁原味原生態、老鍋老灶老味道、好山好水好風光的特色旅遊産品。“重視農耕文化的傳承,弘揚農耕文化,體驗農事活動,讓農村‘萬水千山只等閒(休閒)’,讓人們看得見山,望得見水,記得住鄉愁。”

  活動期間,“2018最美中國榜”正式揭曉,湖南長沙縣開慧鎮榮獲全國首批文旅融合最佳特色品牌小鎮獎。

    據介紹,作為全國十強縣(長沙縣)的主要産業核心區,開慧鎮不僅有良好的生態自然環境,還有厚重的歷史人文印記。不僅是楊開慧烈士和中國第一位女共産黨員繆伯英同志的故鄉,也是知名教育家、毛主席恩師楊昌濟先生的家鄉。擁有國家4A級旅遊景區楊開慧紀念館、千年古塔飄峰塔、千年古寺湘峰寺、百年古廟上華山廟及慧潤國際露營基地、8000畝小水果基地、大明湖生態濕地等人文自然景觀。

  開慧鎮黨委書記葉照君介紹説,近年來,開慧鎮聚焦鄉村振興戰略,以旅遊為切入點,堅持“生態美鎮、産業強鎮、文化興鎮、旅遊立鎮”的發展主線,著力保護生態環境,先後榮獲了國家衛生鎮、國家級生態鄉鎮、全國十佳康養小鎮(鄉村)、湖南省特色旅遊名鎮、湖南省最佳鄉村旅遊目的地等諸多榮譽。依托楊開慧紀念館、“6+3+1”民宿新模式、8000余畝小水果基地、直升機低空遊等體驗感強的旅遊産品,開慧鎮“紅色+綠色、人文+自然、空中+陸地”的全域旅遊發展格局基本形成。“鄉村生態遊”“名人故裏遊”“低空觀光遊”已成為長沙縣旅遊新名片,加速推進了一二三産業深度融合發展。(童立裏)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123986920