湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

讓三湘大地更安全更和諧更穩定 讓老百姓的日子過得更紅火

2019年01月10日 08:44:43 來源: 湖南日報

  湖南日報1月9日訊(冒蕞 劉笑雪)在今天下午召開的全國安全生産電視電話會議上,省委副書記、省長許達哲就湖南安全生産工作舉措及成效作了交流發言。全國會議結束後,省政府立即召開全省安全生産電視電話會議。許達哲強調,要深入貫徹習近平總書記關于安全生産和應急管理工作的重要論述,落實李克強總理關于安全生産的重要批示和全國安全生産電視電話會議精神,守土有責、守土盡責,攻堅克難、不懈努力,讓三湘大地更安全、更和諧、更穩定,讓老百姓的日子過得更紅火。

  省委常委、常務副省長陳向群出席,副省長陳飛主持。

  會議通報了2018年全省安全生産形勢,安排部署了今年全省安全生産工作。去年,我省狠抓安全生産責任與工作落實,狠抓事故防控長效機制建設,狠抓重點領域、重點行業和重點時段,全力防范和遏制重特大安全事故,事故起數、死亡人數同比下降38.8%和25.1%。

  許達哲指出,做好今年的安全生産工作意義重大、責任重大。要踐行以人民為中心的發展思想,以高度的政治自覺抓好安全生産工作。堅決落實“發展決不能以犧牲人的生命為代價”要求,堅持生命至上、安全第一,堅決杜絕重特大事故,堅決遏制較大事故,堅決穩住穩定向好態勢,堅決防范自然災害導致人員傷亡,為全省高質量發展提供基礎保障。

  許達哲強調,要堅持係統管理、預防為主,突出重點、補齊短板,確保完成全年安全生産目標任務。堅持係統管理,強化閉環管理,織密安全生産防控網,嚴格安全生産獎懲制度,做到責任全覆蓋、工作不斷檔、落實不缺位;堅持預防為主,牢固樹立“隱患就是事故”觀念,治已病、防未病,及時排查處置好各類風險隱患;緊盯煤礦和非煤礦山、危化品和煙花爆竹、道路和水上交通、建築施工和消防、採空區和尾礦庫等重點行業和區域,高度重視食品藥品安全、飲水安全、學生安全等群眾普遍關心的安全問題;下大力氣淘汰不符合國家産業政策、不符合安全生産條件的落後産能,完善“聯合打、網格管、重點盯、源頭追、群眾防”打非工作機制,全面提升社會安全意識和企業本質安全水平。要堅持從嚴治安,全面落實安全生産責任,鞏固安全生産形勢持續向好局面。各級黨政“一把手”和分管領導要以身作則、身先士卒,敲警鐘、想對策、治隱患,切實把責任扛在肩上,落實黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責要求,嚴格實行安全生産和重大安全生産事故風險“一票否決”,依法依規從嚴查處每一起事故,切實抓好安全生産這件頭等大事。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561123969756