首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

土地二級市場競價轉讓“價高者得”

2019-01-08 11:26:48 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙1月8日訊(全媒體記者 陳煥明 實習生 朱彥諭)土地市場包括土地一級市場和土地二級市場,二級市場主要是國有建設用地使用權的轉讓、出租和抵押。長期以來,土地二級市場處于自發分散狀態,存在著交易規則不健全、交易信息不對稱等問題。記者昨日從市國土資源局獲悉,《長沙市國有建設用地使用權二級市場交易管理實施細則(試行)》(以下簡稱《細則》)目前已印發,並將于本月12日起正式實施。根據《細則》,長沙將完善國有建設用地使用權轉讓、出租、抵押等交易,建立統一、開放、競爭、有序的國有建設用地使用權二級市場(簡稱“土地二級市場”)。

  根據《細則》,土地二級市場交易大廳應提供交易實體場所、提供業務咨詢、發布供需信息、受理承辦業務、公布交易結果、指引中介代理、解答疑難問題等服務,建立完善的工作制度和管理制度,構建土地二級市場交易係統。國有建設用地使用權轉讓可採取競價轉讓、招標轉讓和協議轉讓等方式進行。其中,競價轉讓是指在規定條件下,由符合資格的競買人自主加價,按照“符合條件、價高者得”的原則,在規定時間內以最高報價成交的國有建設用地使用權轉讓行為,分為以挂牌方式轉讓和以拍賣方式轉讓。對于有發生影響轉讓正常實施的事實、行為或者發生重大爭議的等六種情形的地塊,土地二級市場管理機構應當及時中止或終止網上挂牌、拍賣轉讓活動。

  去年8月,長沙首宗通過土地二級市場平臺挂牌並以網上限時競價方式轉讓的地塊正式成交,開全國先河。據悉,國有建設用地使用權人可以協議出租,也可委托土地二級市場管理機構競價出租,土地出租交易雙方應使用土地二級市場交易係統在網上簽訂出租合同。國有建設用地使用權人可以自行到不動産登記部門辦理抵押登記,也可通過土地二級市場交易係統申請辦理。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123961140